西安航空学院开展多项活动丰富学生校园文化生活

发布日期:2016-01-12    浏览次数:

近期,西安航空学院开展形式多样的校园文化生活,着力营造大学生校园生活氛围,提高和培养大学生综合素质及能力。
     ——举办西安航空学院第二届航空艺术文化节。航空文化艺术节以航空精神、航空特色、航空文化为依托、以科技创新、各类竞赛和文体活动为平台,丰富大学生第二课堂,开发潜能、培养综合素质,提高实践能力。搏击长空,志在超越,近期,该院航模队参加CADC2015中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛斩获一等奖佳绩;参加大学生BIM应用比赛分别获得土建算量、施工管理沙盘三等奖;该院相继举办第六届“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛陕西复赛、“第七届全国大学生机械创新设计大赛西安航空学院选拔赛”。除此,该院还举办建群书院“书香墨韵—文学创作课”、多场航空特色的大讲堂、首届健身操舞大赛,第四届大学生冬季越野赛等文体活动,丰富大学生文学知识、锻炼意志,增强身体素质、展现青春风采。
     ——多举措开展创新创业活动。进一步营造“大众创业、万众创新”氛围,提高大学生创新创业实践能力,近期,该院组织开展多项创新创业活动。成功举办首届创新创业大赛暨“沣西新城杯”第三届陕西省青年创新创业大赛,项目内容涉足互联网、信息产业类、科技创新类、综合创业类、意向创业类等众多领域;组织学生参加“沣西新城杯”第三届陕西省青年创新创业大赛优秀创业项目成果交流会,现场向优秀企业家、青年创业导师、创业青年代表学习创业经验;举办“校园CEO创业训练营”,通过为期一个月的理论学习、实地考察和成绩考核,帮助学生走好创业之路的第一步,学会坚持,取得培训成果,成为一名真正的校园CEO;该院还召开了2016微软“创新杯”大学生创新创业大赛动员会,组织专场赛事宣讲,积极动员广大师生组队参与大赛。
     ——丰富多彩的系列迎新晚会活动。新年甫至,紫气东来,万象更新,值此新年来临之际,西安航空学院举办了丰富多彩、形式多样、主题鲜明的系列迎新晚会活动,向广大师生送上“迎新”、“迎春”“元旦”“跨年”的喜悦和新年的祝福。系列迎新晚会以“破冰”“那些年”“梦想起航”“健康平安”“活力四射”“游戏游艺宫”为主题,通过一首首青春、动听、励志的歌曲,一支支美轮美奂的民族舞、现代舞、啦啦操,一个个精彩纷呈的相声、小品、T台秀、朗诵、跆拳道表演和趣味游戏,向同学和老师们展现大学生活的丰富多彩,大学生的激情昂扬、青春活力和聪明智慧。
     ——志愿者服务活动成绩显著。该院青年志愿者联合会和红十字会学生分会,一直秉承“服务校园、服务社会”“献爱心、送温暖”“呵护关爱弱势群体、普及初级救护知识技能”为工作核心,近期,该院两会开展了多项志愿者服务活动,活动成效显著。组织志愿者清理校园小广告、捡垃圾、清洁校园;寒意送温暖,组织30余名志愿者前往莲湖残疾人康复中心开展志愿服务活动,组织百余名志愿者为退休老教师发放年终福利;在临近期末考试和放寒假之际,建立学生互助站,学习互助小组,考风考纪、校园安全宣传小组,离校爱心服务小组。2015年12月,该院红十字会再次荣获“陕西省优秀红十字会志愿服务组织”。
     ——充满活力、内容丰富的社团活动。该院充分发挥学生组织的主力军作用,近期,引导学生积极组织开展了多项丰富的社团活动。进行向西安残联疗养院的孩子们“送爱心,传温暖,关爱残障人士”的活动,举办了“思吾校园 歌吾青春”第四届校园歌手大赛、“自强之星学习分享会”“西航一家亲”暨学生组织交流会、西航“青春论”辩论赛、第二届电影配音大赛、航空模型展等活动。通过丰富多彩的校园文化生活,不仅让同学们感受了青春的活力,体验了大学生活的精彩和激情、学会了刻苦努力、坚持不懈的付出,还进一步增进了师生之间的相互了解和密切联系,有成效地引领、指导和帮助大学生成长成才。(文/王瑜希)