勤学修德以立身,明辨笃实而处世——第五期“青马”培训优秀讲稿

发布日期:2016-05-19    浏览次数:

尊敬的各位老师、各位同学:

大家好!今天我要演讲的主题是“勤学修德以立身,明辨笃实而处世”。

《中庸·第二十章》中这样写道:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能弗措也;有弗问,问之弗知弗措也;有弗思,思之弗得弗措也;有弗辨,辨之弗明弗措也;有弗行,行之弗笃弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。

习总书记在北京大学同师生代表座谈时提出了“勤学、修德、明辨、笃实”八字方针。四者辩证统一,有机联系,缺一不可。今晚我们“大骨班”所有成员齐聚于此,让我们再次学习体会其中的真谛。

“玉不琢不成器,人不学不明理”青春时期是人生勤奋学习的重要时期,这就需要我们在青年时期掌握好的学习方法、养成好的学习习惯,应该处理好“博”和“专”的关系。博与专的矛盾是一直存在的,这种矛盾体现在时间和精力的分配上;但博与专也是统一的,因为现代科学的分工越来越细致,我们实际的工作可能面很窄,但对深度的要求比较高,这就要求我们“博而知其广,专而求其至。”这样才能对知识的积累、对事物的表象:穷其理、求其质、融其道。

“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”德才兼备、以德为先。从我们还没有进入学堂开始,长辈就开始教育我们要有好的言行举止;当我们进入学校开始,老师不仅教育我们有好的言行举止而且还包括好的德行。但到如今我们身边还时常有不明的现象,如:宿舍食堂浪费粮食,校园内乱扔垃圾、乱涂乱画乱贴广告,不尊敬师长上课迟到早退等。我们应以明德修身的意识渗入到我们的心中,使明德修身成为我们的自觉行动。

“求言非难,听之难;听之非难,察而用之难”大学时代是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是学生精神成人的重要阶段。无论是正确的“三观”的形成,还是精神成人,都离不开对“是非”的明辨。因此,明辨是大学生综合素质的体现,也是大学生必须具备和提高的能力。我们成长在互联网信息高速发展的时代,各种信息、思想相互交杂,色彩斑斓的社会生活与形形色色的诱惑、陷阱相互交织,大学生只有炼成思想和价值观的“火眼金睛”,才能在鱼龙混杂、泥沙俱下的现象中正确抉择,才能从容自信的沿着正确的人生轨道前进。

“古今成大事者,不唯有超世之才,必有坚韧不拔之志”李时珍为写《本草纲目》遍访中原大地,深入偏远地区认真探寻;纵使“秀口一吐,就是半个盛唐”的李太白,其才如此,也未曾能躺在被窝里,吟出天上来的黄河水,难于上青天的古蜀道。不实地考察,不笃志不渝,一切都是空话!回顾这三年的大学生活,无论是在学习中取得的每一次成绩,还是比赛时获得的每一份荣誉,还是学生会工作中每一件工作的完成,都无一不渗透着执着和努力。青春的深刻和精彩不在于名噪一时的轰轰烈烈,而在于绳锯木断,水滴石穿坚持的浪漫。

昔西伯拘羑里演《周易》;孔子厄陈蔡作《春秋》;屈原放逐著《离骚》;左丘失明厥有《国语》;孙子膑脚而论《兵法》;不韦迁蜀世传《吕览》;韩非囚秦《说难》《孤愤》;《诗》三百篇大抵贤圣发奋之所为作也。多少古圣先贤发奋刻苦,笃实久行甚至用生命谱写了一曲曲壮丽雄浑的赞歌!作为新时代的接班人,这就要求我们当代大学生志存高远,脚踏实地,严于律己,不懈奋进,精益求精,将复杂的事情做得简单,将简单的事情做得不简单!为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦已尽自己绵薄之力。

勤学以增智、修德以立身、明辨以静心、笃实以为功,真正铸就人生发展的新航标!

我的演讲到此结束。谢谢大家!