西安航空学院学子走进农产品市场,开展全力以“复”调研活动

发布日期:2020-09-30    浏览次数:

为响应团中央关于全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动的号召,西安航空学院学子暑假期间走进农产品市场,开展全力以“复”调研活动。本次调研,队员们通过走访周边的一些公司,社区,了解他们的防疫措施,考察企业各个部门是否严格按照要求进行疫情防控,了解工作人员对疫情的重视程度和疫情对公司运作造成的影响等,并进一步对农副产品销售复工复产情况进行调研。

在西部欣桥农产品物流中心,队员们分别对粮油类、肉类、水果类等销售情况进行现场调研。经调研,实践队发现,疫情期间,粮油市场运行正常,价格稳定。国家粮食和物资储备局加强对全国粮油市场的调度支持,及时组织投放政策性粮食,保障生产原料,第一时间复工复产。相比而言,由于疫情影响,猪肉及海鲜类的价格跌幅挺大,同比降低15%左右,但在复工复产之后物价得到恢复。与此同时队员们还了解到,“疫情”来临后,水果大多积压在仓库里难以售出,批发商试图用降低价格来促进销售,部分水果的平均批发价格降到了5.76元,同比降低4.06%,但市场依然不是特别理想。如今,国内“疫情”基本得到控制,水果消费会有一定的提升,其市场经营恢复还需要一定的时间,但恢复的时间不会太久。

在陕西新东农业科技有限公司。队员们对公司人员关于疫情防控和复工复产相关问题进行采访。疫情期间该公司面临劳动力短缺,产品需求大幅降低的问题,经营压力比较大。为避免人员聚集,不举行大型会议,并且成立了疫情防控小组,统筹安排防疫工作,做到责任到位,落实到人。按照复工复产的通知,该公司积极响应国家号召,充分调动公司各人员激情,以“目标不动摇、标准不降低、工作不松动”的决心,稳步推进各项工作部署。

此次调研,通过实地调查、现场访问,让队员们深刻体会到国家疫情期间的防控措施之周到,民族之团结。同时,通过本次实践活动,提升了队员们的自身素质和能力,也提高了队员的社会认知能力。