聚焦学代会 | 牢记使命,凝心聚力——经济管理学院学生会分会工作巡礼(2019--2020年)

发布日期:2020-12-17    浏览次数:

经济管理学院学生会分会始终秉持德能日新 刚健有为的校训,结合学院工作实际,稳步推进改革,不断强化组织建设,依法依章开展工作。以推进本领恐慌下的学习常态化、推进工作专业化、推进干部精英化、推进活动精品化四个推进为举措,以思想政治引领、桥梁纽带建设、校园文化建设、内部组织建设、创新创业创优为主体,着眼于全面建设服务型、育人型学生会,更好引领广大青年坚定跟党走,奋进新征程。

高举旗帜,凝心聚力构筑思想引领新高地

经济管理学院学生会分会始终坚持把加强青年学生思想引领工作放在首位,在同学中广泛开展主题鲜明、形式多样、内涵丰富的教育活动,在多个领域用多种方式吸引凝聚青年。组织开展了青年大学习,建功新时代主题系列团课及教育活动9次,思想有力量,责任有担当主题学习,不忘初心 牢记使命主题教育学习系列活动6次,学习弘扬梦桃精神铭记五四线上主题团日活动等4次,多次组织开展思想学习交流会,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神祭扫烈士墓活动。聚焦思想引领,引导学生会成员深刻领会习近平总书记关于青年思想的重要指示精神,不断增强学生干部的知识理论素养。

躬行实践,引领担当广泛开展青年志愿活动

持续开展大学生寒暑期实践活动,深化青年志愿者品牌工作,引领同学们在理论学习和实践锻炼中接受教育、坚定信念。2019年暑期组织青春溯初心,助力脱贫行调研队赴河南兰考县深入学习焦裕禄精神,调研兰考县脱贫经验;2020年暑期组织西迁筑梦,薪火相传”——“西迁精神时代价值探究调研队赴西安交通大学西迁博物馆实地参观学习。开展助力美化校园--入党积极分子到图书馆义务劳动活动,构建文明教室,清洁美丽课堂教室清扫活动,唐都花园环境保护志愿服务活动,退伍军人注册志愿活动,社区文明安全调查志愿活动,冶金社区开展宣传“扫黑除恶”志愿活动等志愿服务活动。

依托特色,打造精品项目展现激扬青春活力

依托学院专业特色、学生特点,打造学院品牌校园文化活动,办同学们喜欢、乐于参与的活动,办有质量、有影响、有意义的活动。开展了迎新晚会、财会大赛、奔跑吧经管、每日晨读工程等优秀的品牌活动。多次举办了知识文化类、体育竞技类、文艺休闲类等活动。精彩纷呈的校园文化活动不仅营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,也展现了学院学生青春飞扬的精神风貌。

坚守初心,深化改革注入自身建设新动能

在学生会组织深化改革的背景下,我院学生会分会坚持与时俱进、勇于突破,不断深化组织改革,完善制度建设,精简机构部门,加强交流合作,努力形成科学高效、合理有序、团结融洽的工作局面。现经济管理学院学生会分会有六个工作部门:宣传部、文艺部、体育部、网易部、生活权益部、学习自律部;主席团4人,学生干部37人。

青春逢盛世,奋斗正当时。作为党领导下的青年学生组织,我院学生分会将坚持服务大局与服务同学相统一,团结带领学院同学塑造达观向上的品格,涵养家国同心的情怀,磨砺艰苦奋斗的精神,锤炼卓越出众的才能,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

20201217