暑期社会实践暑期政府见习心得体会

发布日期:2018-09-06    浏览次数:

暑期政府见习心得体会

贾鹤翔

时间如流水,不知不觉中,这个暑假在莲湖区政府的见习已经接近尾声了,四周以来,我已经对见习单位有了一定了解,对工作也更得心应手,更有融入感。同时,也会遇到新的问题,得到新的解决方案。

刚来区政府的第一天,我的认知就被刷新了。我被分配到了团区委。团区委下设三个部门,再由各个部门分配具体人员落实,每个部门都各司其职,比如组织部负责活动规划,宣传部负责宣传审理,新媒体中心负责网络宣传,办公室负责综合协调等等,整个团区委的工作井然有序,一项综合性工作被分工送至各个部门,再由各个人员具体落实。以小窥大,成千上万的部门像小溪汇入江河大海一样,共同构成了系统严密运行的行政机关,掌管着我们生活的点点滴滴。

在见习工作中影响深刻、难忘的工作经历是前段时间的“送清凉”活动,我和办公室的同事们一起参加了,进入三伏天气,而广大一线职工仍然坚持在一线岗位上。团区委按照团市委指示在钟楼广场开展活动,团区委书记为一线职工送上凉茶、饮料、毛巾等解暑用品,过程中始终面带笑容,使我感受到了这个组织的的亲民、接地气。

我希望能把区政府学到认真务实的学习工作态度用到今后做的每一件事上,做一名合格的新时代大学生。提个建议就是以后在分配见习岗位时能够人尽其用,让每个大学生的专业能够尽量对接到相应的部门去,同时可以适当征求大学生意见进行调配。

古语说“冰冻三尺非一日之寒”,在国外有句话是“罗马不是一天建成的”,我们的西安正在一天天变好,不论是追赶超越中的西安,还是中国梦的实现,都需要我们付出时间和努力来完成。能来区政府见习是我的荣幸,在这里实现并充实了我的价值观,作为一名青年大学生我也应该把个人命运和祖国命运紧密联系起来,我愿意把我最美好的青春年华奉献给西安,当西安走向世界的见证者。祝愿我们的西安早日成为新时代世界东西方文明的交汇点,也祝愿我们的祖国能够早日实现伟大复兴的中国梦!

魏泽童

今年暑假,我有幸被遴选上,成为了大学生政府见习生的一员,以一个见习生的身份去体验我们公务员的日常工作。我被分到西安市莲湖区区委政法委,综治办见习,在这段日子里,我通过见习看政府,了解到了社情民情,开拓了视野 ,亲身感受到了政府机关的生活状态,同时也提高了自己的理论水平和个人才干。

见习第一天我来到政府机关大院,区综治办的刘主任就先对我的着装提出要求,让我明白在这里工作就需要有一个做好的做事态度和认真工作的样子。从衣着就要严格要求自己不能随意穿衣影响风气要树立政府人员的良好形象

在之后的不断深入的见习学习中,深入了解到莲湖区综治办关于平安建设、社会治理、扫黑除恶等工作任务,进一步了解各部门基本职能。并亲身参与到文件起草、会议组织、信息流转等工作。在编写文件和审核文件格式内容等方面,让我学习良多。

之后我们去到了莲湖区公园及周边,进行志愿者活动。捡拾地上烟头垃圾,将没有归位的共享单车归位放好,同时我们参观贝壳、众创等公司,了解创业环境、创业政策等一系列新兴技术。

参观莲湖区发展规划,在讲解员的讲解下更加深入了解到未来的发展动向,体验感受未来发展的快速和震撼。

南宋爱国诗人陆游曾说过,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们在大学书本中学习到的理论知识,只有应用于实践才能发挥它的最大效用,此次政府见习便为我们提供了一次很宝贵的机会。

最后,我想应该怀一颗感恩之心来感恩这段见习的经历。感恩这次见习中为我指导的老师们,是他们不顾自己辛苦,为我提供各种有利条件,使我的见习活动顺利的开展,让我们这些高校中的大学生零距离的接触到政府的工作并锻炼自己。感恩这次经历,今后,我将更加刻苦学习,弥脾气补不足,争取早日能为国家作出贡献。

宋智明

光阴似箭,时光荏苒。一个月的政府见习画上了完美的句号。短短的一个月,我明白安委办的工作内容的繁琐,而部门又是如何进行内部管理,以及如何与其他职能部门合作协同更好地实施上级的政策。以小窥大,以此及彼,变可以了解到中央政府怎样通过运用一级一级的权利机关,怎样搭建一个完善的管理架构以保证整个国家有序地运作。

常言道:“工作一两年胜过十多年的读书。”一个月的实习时间太短,但是我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。拓宽了视野,增长了见识,体验到社会竞争的残酷,现在我更多的是希望自己在工作中积累各方面的经验,为将来自己走创业之路做准备。

2018 830