我校举办“传承红色基因 强化使命担当”主题报告会

发布日期:2024-09-23    浏览次数:

为深入学习贯彻好党的二十届三中全会精神,推动党的理论在广大师生中入脑入心入魂厚植爱国主义情怀,在新中国成立75周年之际,我校于9月20日上午在莲湖校区图书馆五楼举办“传承红色基因 强化使命担当”主题报告会。开国中将赵镕之女、我校青年导师赵京娅受邀来校作《红色薄记第一人》故事分享。校党委副书记张昭,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学生工作部(处)、马克思主义学院相关负责人、莲湖校区党总支书记、团总支书记及第十二期“青马班”学员代表参加了报告会。报告会由校团委副书记米嘉琪主持。

报告会以访谈的形式开展。赵京娅老师讲述赵镕将军保家卫国、苦难辉煌的革命历程,以大无畏的革命精神,为党领导的人民军队战时供应及后勤正规化建设作出了重要贡献。同时深情还原了一个无私无畏、先人后己,生活中注重勤俭节约的可亲可敬的父亲形象,自己也在父亲的指引下以身作则,在唐山大地震等国家需要之时挺身而出的感人故事。

赵京娅老师动情讲述,在场师生认真聆听,全场不时响起热烈的掌声,在互动交流环节中,同学们踊跃举手发言交流赵老师寄语青年,要加强学习本领,积极传承红色基因,发扬革命传统,勇挑重担、为祖国发展贡献力量。

本次主题报告会是对我校师生一次深刻的思想洗礼,学校将以此为契机,充分发挥红色资源育人功能,依托红色基地、思政课堂等育人平台,加强革命先烈及青年导师的示范作用,进一步提升青年思想站位,引领青年坚定理想信念,牢记使命担当,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

赵京娅老师的讲述娓娓道来,像是祖辈讲述过去的故事般亲切,生动地展现了赵镕将军老一辈革命家的坚定信念和不屈不挠的红军精神,让我对那段波澜壮阔的历史有了更加直观的感受。赵镕将军的临终嘱托“熟悉昨天,珍惜今天,开拓未来”更是对我们青年一代的激励,我决心在今后的学习和工作中,以实际行动践行马克思主义,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

——第十二期“青年马克思主义者”大学生骨干培训班学员代表 李毓雯

今日聆听赵老师演讲赵榕将军事迹,我深受感动。作为建国元勋,他贡献卓越,子女亦承其志,投身红军文化建设。我深感敬佩,决心学习赵老先生的长征精神,不畏艰难,勇于奉献。在未来的学习生活中,我将铭记历史,不忘初心,以实际行动践行爱国情怀,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,相信每一份努力都能汇聚成国家前进的磅礴动力。

——西安航空学院学生会主席团成员 王文浩

(初审/刘显婷 复审/李吟雪 终审/米嘉琪)