喜报|我校志愿宣讲团成功入选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团和延安精神志愿宣讲团

发布日期:2024-04-05    浏览次数:

我校“牧箭逐星,核光同行”志愿宣讲团和“航空星火,筑梦延安”志愿宣讲团分别成功入选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团和延安精神志愿宣讲团。

“牧箭逐星,核光同行”

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年,引导青年学生大力弘扬“两弹一星”精神,团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司近日联合发布了《关于遴选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团的公告》。活动得到了各高校志愿服务团队的广泛关注和积极参与。主办单位对所有申报材料进行了认真审阅,最终遴选出北京大学、清华大学、北京航空航天大学等870所高校的1000支大学生志愿服务团队。

西安航空学院大学生“牧箭逐星,核光同行”志愿宣讲团是由我校“新时代·新思想·新西航”青年微宣讲团组成的团队,该团队以青年角度解说党的思想,以理论学习与实践锻炼相结合,致力于学习技能和社会适应能力的培养,与时代紧密结合。团队成员积极参与各种社会实践活动和志愿服务,并向广大师生宣讲“两弹一星“精神,传播“两弹一星”精神的光辉。

团队服务计划:以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,弘扬马克思主义学风,开展以“两弹一星”科技成果为主题的志愿宣讲教育,普及科学知识,增强科技创新意识和国防意识。在基层社区开展文化、教育等宣传服务,提升基层民众对“两弹一星”精神的认知和感悟。通过组建志愿服务队伍,培养和传承志愿服务精神和志愿服务能力,促进“两弹一星”精神志愿者队伍建设。我们期望通过参与组织“两弹一星”文化宣传活动,坚定理想信念,改进工作作风,用时代发展要求审视自己、完善自己,切实增强政治意识、大局意识和责任意识;能够让更多的人了解和认同“两弹一星”精神的价值,并通过实践行动来传承和发展“两弹一星”精神。以实际行动践行“两弹一星”精神,引领身边的同学和社会大众传承和发扬这一宝贵的精神财富。

“航空星火,筑梦延安”

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬延安精神,团中央青年志愿者行动指导中心、国家电力投资集团有限公司、共青团陕西省委、中共延安市委近日联合发布了《关于遴选2024年全国大学生延安精神志愿宣讲团的公告》。活动得到了各高校志愿服务团队的广泛关注和积极参与。主办单位对所有申报材料进行了认真审阅,最终共遴选出北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学等855所高校的1000支大学生志愿服务团队。

西安航空学院“航空星火,筑梦延安”团队是由本校“新时代·新思想·新西航”青年微宣讲团组成的。团队深入学习和传承延安精神,通过志愿服务和宣讲活动,弘扬革命传统,为建设中国特色社会主义事业贡献自己的力量。团队成员积极参与各种社会实践活动和志愿服务,并向广大师生宣讲延安精神,传播延安精神的光辉。

宣讲活动:团队成员会定期组织和参与校园内外的宣讲活动,向师生和社会大众传达延安精神的核心价值观,激发人们发扬并传承革命先烈的优良传统,努力奋斗。志愿服务:团队成员积极参与各类志愿服务活动,如走进社区、烈士陵园扫墓、环保公益等,为社会做出贡献,践行延安精神的实际行动。文化交流:团队成员会组织延安革命历史读书分享会、延安精神主题讨论等文化交流活动,促进师生之间的交流互动,传播正能量。主题讲座:团队会邀请相关方面专家学者或社会名人举办主题讲座,深入探讨延安精神对当今社会的启示和影响,引导师生思考人生意义和社会责任。学习培训:团队成员会组织内部学习培训,提升团队成员的宣讲能力、团队协作能力和领导能力,为更好地传播延安精神奠定基础。

(初审/牟政豪 复审/李吟雪 终审/米嘉琪)