爱在三月春“锋”里!西航青年向“锋”行

发布日期:2024-03-29    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,引导广大西航团员青年弘扬雷锋精神,校团委组织开展“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”2024年学雷锋志愿服务活动,三月来,各二级学院团总支、学生组织广泛开展了形式多样、内容丰富的志愿服务品牌系列活动,将雷锋精神融入日常、化作经常。

强化思想引领,赓续雷锋精神

车辆工程学院团总支举办“弘扬雷锋精神,争做新时代好青年”主题团课,民航学院团总支举办“传承雷锋精神”观影活动,理学院团总支举办“雷锋精神伴我行,青春建功新时代”主题团日活动、宣传学生拾金不昧先进事迹,树立身边志愿优秀榜样,推动雷锋精神在校园内的传承和发展;新时代 新思想 新西航”青年微宣讲团经济管理学院宣讲团在校内开展“雷锋精神我传承 志愿公益青春行”主题宣讲系列活动,用身边人、身边事,教育引导广大团员青年大力弘扬志愿精神。

服务基层社区,勇担青春责任

机械工程学院青年志愿者在阎良区鸿飞社区开展“文明实践我是行动者”主题志愿活动,为社区居民提供理发、卫生打扫、健康体检、协助维修家电、非遗宣传等服务,身体力行让雷锋精神薪火相传;经济管理学院团总支举办“学雷锋 让爱传递”白鹭湾社区志愿服务活动,为居民宣传消防安全知识、为老人送去爱心午餐,在实践中传承和弘扬雷锋精神;军士学院青年志愿者赴阎良区航苑社区开展“生在红旗下 长在春风里”升旗仪式,厚植爱国主义情怀,在志愿服务中传承红色基因;电子工程学院志愿者开展“情满敬老院 温暖志愿行”活动,通过剪纸、黏土制作,为老人带来了欢声笑语。

助力绿色环保,共建生态文明

校青年志愿者服务总队联合各二级学院志愿者中队开展“美丽西航 青春行动”清扫活动和植树护绿活动,共同打造和谐美丽的生态校园;材料工程学院青年志愿者开展“播种绿色,收获希望”植树节养护树木活动,营造“爱绿、植绿、护绿、兴绿”的浓厚氛围;能源与建筑学院团总支开展“黄河流域生态保护和高质量发展——大河九曲青春添彩”主题团日活动,加强同学们护水、节水生态发展理念的认识;经济管理学院志愿者开展“校园熄灯活动”,提高同学们对能源浪费和环境污染的认识,增强了环保意识。

立足专业所学,贡献青春力量

来自电子工程学院的云端解说志愿服务队入选2024年全国大学生科技志愿服务团队,志愿者们发挥自身专业优势,将人工智能等科技知识送到了校内外为青少年身边,弘扬科学家精神;计算机学院志愿者在莲湖校区及蓝天小区校内外开展“学雷锋”电脑义诊志愿服务活动,志愿者们利用专业特长,热情耐心地为广大师生及居民解决难题,排除电脑故障,传递青春正能量;飞行器学院青年实践队开展“传承航空知识,关爱儿童成长”东周儿童村志愿服务活动,通过航空航天知识普及、互动游戏,用航空梦想点亮孩童的未来;人文与外国语学院青年志愿者在普通话水平测试志愿服务工作中展现青年担当,为促进语言标准化和提高全民语言素质水平贡献青春力量。

保障师生权益,服务学校发展

西安航空学院红十字会联合校医院志愿者开展“你我共同努力 终结结核流行”主题宣传活动车辆工程学院团总支举办禁毒防艾知识宣讲活动航学院团总支举办“关爱女性”志愿服务活动,保障师生成长健康;西安航空学院学生会立足学生实际需求,举办3.15消费者权益日系列活动、更新权益维护问题反馈渠道等,为同学做实事,促进雷锋精神深度融入校园文化校团委青年实践中心开展“启航计划”校内实践志愿服务,首期共有150名学生志愿者服务于学校后勤保障处、保卫处、党政办公室等职能部门,通过岗位实践增长本领,助力学校发展。

三月春风暖,雷锋精神扬。西安航空学院青年志愿者将以实际行动在“学雷锋”薪火相传中,不断注入新的时代内涵,以雷锋的名义持续书写“春天般温暖的故事”。今后,校团委将全年常态化做好学雷锋志愿服务系列活动,夯实实践育人主阵地,打造一批青年志愿者品牌活动和项目,团结带领全校广大团员和青年志愿者进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

图/各二级学院团总支 初审/牟政豪 复审/李吟雪 终审/米嘉琪)