外国语学院成功举办“辩以明思·辩之有道”外国语学院“创新班”英语辩论赛

发布日期:2019-12-21    浏览次数:

1220日下午两点,外国语学院在南楼108报告厅成功举办“辩以明思·辩之有道”外国语学院“创新班”英语辩论赛。

图1  辩论赛现场

出席辩论赛的嘉宾有督导办主任刘宁、教务处副处长杨少斌、督导张俊祖、外国语学院党总支书记张瑞民、外国语学院院长张化丽、外国语学院副院长关长平、综合管理科主任曹远、分会主席高伟。

担任本次辩论赛的评委为潘红丽、张雷刚、骆紫燕。

2 院长张化丽赛前讲话

张化丽在辩论赛前的致辞中介绍了创立创新班的目的及创立以来的相关情况并宣布本次辩论赛正式开始。

在主持人宋丹阳和张豪介绍完比赛规则后,辩论赛正式拉开帷幕。

3  主持人宣布辩论赛规则

本次辩论赛的辩题是全球化对发展中国家是利大于弊还是弊大于利。双方辩手早已蓄势待发,在辩论过程中正反双方辩手根据辩题各抒己见、据理力争,积极阐述自己的观点。辩手们流利的口语、充分的论据、灵活的思维、缜密的逻辑、铿锵有力的发言再配以肢体语言,充分地展示了辩手们的应变能力,为大家奉献了一场妙语连珠的精彩辩论。

4 正方二辩在辩论中

图5 反方一辩在辩论中

经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节的环环紧扣的激战,最终正方以总分更高的成绩获胜,双方二辩王子航和陈曦坤同学更是赢得了“最佳辩手”的荣誉称号。赛后,是观众期待已久的观众互动提问环节,两位观众的提问让双方辩手意犹未尽,赢得了现场评委和观众们的阵阵掌声。

辩论结束,督导办刘宁主任对本次辩论赛和场上辩手的精彩表现给予了高度的认可和评价,并对我院老师的辛勤付出表达敬意,同时希望外国语学院越办越好。教务处副处长杨少斌在讲话中对参赛选手的水平和能力表示肯定。评委张雷刚对本次活动的展开充分地肯定了其意义,向各参赛选手表示祝贺。

本次辩论赛的成功举办,不仅给学生们提供了一个锻炼自我、提升自我的平台,进一步提高了独立思考、语言表达、组织协调等方面能力,同时也促进同学们之间的沟通和交流,更是对学生们英语水平的提高起到了极大的推动作用,外语文化艺术节的展开为我院营造浓厚的学习氛围奠定了坚实的基础,充分激发了同学们学好英语专业的兴趣。