我校学子参加“致敬逐梦蓝天、为国试剑的航空试飞人”《中国试飞》作者分享会暨试飞英模见面活动

发布日期:2023-10-22    浏览次数:

10月21日上午,由陕西省图书馆和中国飞行试验研究院主办,我校与陕西人民出版社、陕西省传统文化发展促进会、西安云之翼航空博物馆协同举办的第十一届陕西省阅读文化节读者活动——“致敬逐梦蓝天、为国试剑的航空试飞人”《中国试飞》作者分享会暨试飞英模见面活动在陕西省图书馆报告厅举行。

陕西省图书馆副馆长李录虎,中国飞行试验研究院党委副书记、副院长王建军,陕西人民出版社副总编关宁,西安市文联原副主席、资深报人、著名作家、文化学者商子雍等出席活动并致辞。我校第十一期“青马班”学员、“新时代·新思想·新西航”青年微宣讲团、习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会共45名学生参加了本次活动。

会上,《中国试飞》一书的作者韦克家和试飞英模代表、“八一勋章”获得者李中华与读者进行了面对面交流。韦克家讲述了作品的创作历程和试飞事业背后的故事,分享中几度哽咽落泪,在场读者认真聆听,无不深受感动,纷纷表示更加坚定支持中国试飞、中国航空事业发展;李中华大校以丰富的亲身经历为素材,畅谈了年少的梦想及梦想实现的过程,分享了个人试飞时精彩、震撼的故事,带给全场一次又一次的触动与深思,激发着年青年一代对航空的关注、热情和梦想。

我校“新时代·新思想·新西航”青年微宣讲团张皖星同学作《纵观中国试飞历史,续写中国试飞辉煌》读后感分享,表达了作为西航青年学子深感使命在肩,责任重大,要努力学习,为航空发展贡献青春力量力量。

在赠书仪式上,中国飞行试验研究院党委副书记、副院长王建军,海军大校、中国报告文学学会会员、陕西省作家协会会员韦克家,“英雄试飞员”“八一勋章”获得者李中华为西安航空学院捐赠图书《中国试飞》,希望给热爱航空的学生带来蓬勃的激情和前进的动力。

据了解,《中国试飞》全书用20章来具体讲述了中国试飞中种种不为人知的心酸故事,内容翔实、图文并茂,多角度、全方位展示了航空试飞人逐梦蓝天、为国试剑的忠诚故事,让读者了解中国试飞,感受到中国试飞人的不畏牺牲、报效祖国的精神,受到不少读者好评。

本次阅读活动,旨在弘扬航空报国精神、承担先进文化力使命,是一场凝聚思想共识、激扬奋进力量的文化盛宴,我校青年学子将担负起传承“中国试飞”精神的重任,珍惜大学时光,志存高远、潜心向学、知行合一,立大志、明大德、成大才、担大任,在奋斗中磨砺成才的本领,为建设航空强国和实现中国梦贡献自己的智慧和力量!