校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 国护风采 >> 正文
“奋斗的青春最美丽”9·3阅兵故事分享会
2016-12-12 13:46 马雨琛 

为纪念长征胜利八十周年,弘扬长征精神,以"奋斗的青春最美丽--九·三阅兵故事分享会"于11月15日晚19时在阎良校区第一报告厅隆重举行。

此次分享会主要由大学生活、军旅生涯、阅兵历程三大板块组成。刘澎学长以自身经历为例子,给大家分享自己在学习、工作、训练等方面的经验,希望作为大学生的我们找到自己的前进方向,把握大好时光,为自己的学生时代增光添彩。

刘澎学长也为我们介绍了他所在的部队——被称为“铁军”的中部战区第54集团军“叶挺独立团”。团里有句话“没有任务找任务,有了任务就兴奋,任务越多越来劲”。红军时期,叶挺独立团不仅参加了五次反围剿,更有强渡乌江,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,为红军淌出一条生命之路,因此被誉为开路先锋。新时期下又出色完成九八抗洪,汶川抗震救灾等艰难任务,在新时期继承并发扬了红军长征精神。

当学长谈及他的阅兵经历时,他不知该如何谈起,只说了独立团的一句话“铁军面前无困难,困难面前有铁军,完成使命任务,争当先锋”。九个月的阅兵训练是多么的长,而在结束的那一刻又是那么的短,学长讲在训练期间他克服了懒惰、疼痛、感冒,学会了一个标准的一个简单而又困难的正步,也教会我们一件事,“做的多了就成了习惯”然后就成了我们一辈子的财富。

学长亲自描述了他在9月3日走过天安门前面的感受,他说96米、128步那是一个永远印在我们青春里的数字,还说在走正步时,脑海里一片空白,只想着自己和旁边的人对正了没,和前后的人对正了没,眼睛都没乱看一下,正步换齐步时,心里的一块石头落了下来,心里一想“九个月的训练就这样告一段落了,我值得吗——我是代表我们团出来接受阅兵的,我完成了交给我的任务,我已经没有遗憾了”。这就是军人,交给的任务必须完成,即使有伤病的折磨,也不曾害怕过。

学长用自己人生经历,向我们展示了一个充满热情,有毅力,有追求的军人形象。在长征胜利的八十周年之际,我们举办了这样一场分享会,希望当代大学生能继承和弘扬长征精神,敢于吃苦,善于拼搏,追求未来,坚韧不拔,传承先人之志,做有理想,有追求,有担当,有品质的青年。希望所有人能从学长的经历中有所感悟,不忘初心,继续前行。

关闭窗口
通知公告

【弘扬爱国主义,感受国旗文化...
“奋斗的青春最美丽”9·3阅兵故...
“纪念长征胜利八十周年”祭奠...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有