校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 成长成才 >> 红十字会 >> 正文
校红十字会5.8世界红十字日主题宣传暨5.8博爱周启动仪式
2017-05-08 21:58  

在瑞士某处的苍松翠柏间,耸立着一座纪念碑,碑上的浮雕是一位白衣战士,他正跪下给一个濒临死亡的伤兵喂水。他就是红十字会创始人亨利.杜南,192858日,亨利.杜南诞生,他竖起的红十字旗帜,跨越种族、疆域、信仰和时空,飘扬在人们的心里。为表彰杜南先生的功绩,红十字与红新月国际委员会决定将他的生日五月八日作为国际红十字日,来纪念这位伟大的人道主义者。

今天是五八世界红十字日,是全世界红十字人共同庆祝的节日。关于红十字运动的起源,通常概括为四个一,即:一个人、一场战争、一本书、一个组织。

1859624日,红十字运动的创始人亨利·杜南先生途径意大利北部小镇索尔弗利诺,正赶上法国、撒丁联军与奥地利军之间的一场战役。战场上横尸遍野,死伤者达四万多人。无助的伤兵在烈日下痛苦挣扎的惨状,亨利·杜南无法袖手旁观,于是组织居民抢救伤兵、掩埋尸体……就在这里,一个伟大的设想在他心中萌发了。

战争结束后,杜南先生写下了《索尔弗利诺的回忆录》。书中他描绘了战争的悲惨情景及想对伤员进行救援但又力不从心的遗憾和不安。为此,他提出了两个著名主张:在和平安定时期应该建立战时的伤员救兵团体制订国际性的神圣协议,给伤兵救护组织以中立的地位

杜南先生的热情和人道精神震撼了人们的心灵,赢得了广泛共鸣。按照杜南先生《索尔弗利诺回忆录》的建议,成立了世界上第一个国际红十字组织、红十字国际委员会的前身——“伤兵救护国际委员会

红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。习近平总书记如此高度评价红十字事业。

我校红十字会在五八世界红十字日到来之际,秉承着让更多西航师生了解红十字运动的原则,以宣传新版《中国红十字会法》为主要内容,分别开展红十字趣味寻宝游戏、红十字文化长廊、分发自制宣传手册、一号食堂的红十字运动宣传及有奖答题活动,晚上在教学主楼0120举行红十字运动主题观影活动、新版会法研习会。活动通过游戏、集中展示、组织观影、集中研讨、分发宣传手册等喜闻乐见的形式与传统形式相结合,集中宣传红十字精神、红十字运动知识和新会法,进一步将人道、博爱、奉献的红十字精神向全体师生传播,号召更多西航学子携手人道,关爱生命。(文/胥倩  /卫云婷)

校红十字会

201758

关闭窗口
通知公告

校红十字会5.8世界红十字日主题...
运动会应急救护站工作圆满完成
西航红十字救护宣讲之路行进到...
首届“雷锋精神涌动西航”摄影...
携手红十字,为运动“护航”
关于开展首届“雷锋精神涌动西...
环卫工基站里活跃着红十字志愿...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有