校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 成长成才 >> 志愿者 >> 正文
雨纷纷,志愿者清明时节仍在行动
2017-04-07 18:37 西航青联 

雨纷纷,公墓里草木深
我听闻,思念在延伸

   在为期三天的清明小长假中,校青联参加了由校团委与阎良区民政局组织的在荆山公益墓园的志愿活动。清明节据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

   中国古人对祭祀祖先十分重视。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。到唐朝才开始盛行,并相传至今。“烧包袱”则是祭奠祖先的主要形式。所谓“包袱”,亦作“包裹”是指孝属从阳世寄往“阴间”的邮包。清明祭祀的方式或项目各地有所不同,常见的做法有两部分内容组成:一是整修坟墓,二是挂烧纸钱、供奉祭品。

   过去由于寒食禁火的影响,纸钱不焚烧,而是挂在墓地的小树上、竹竿上,或用石块、坷垃压在坟墓边。宋庄季裕《鸡肋篇》卷上:“寒食上冢,亦不设香火。纸钱挂于茔树。其去乡里者,皆登山望祭。裂帛于空中,谓之掰钱。”这样,凡是祭扫过的坟墓就有纸幡飘飘,构成清明前后的特有景观。没有纸钱者,一般就是缺少后嗣的孤坟了。后来,一般不再讲究禁火,就把纸钱烧掉。

   而现在也正是因为有着烧纸钱,放鞭炮等习俗,所以偶尔会产生一些火灾,这就需要我们志愿者引导人们去文明的祭祖,让人们拥有一个绿色的清明。

   志愿活动从早上八点开始持续到下午一点,虽然苦虽然累,但看到雨后蓝天,绿树黄花,感觉一切都是值值得。

关闭窗口
通知公告

绿色的校园,学子的家园
雨纷纷,志愿者清明时节仍在行动
我校青联参加志愿者论坛
携手同行 公园多一份清新
青联老吾老以及人之老慰问孤寡老人
青年志愿者联合会借樽馈花,手...
青联029公益康蕾计划2017第六次...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有