校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 成长成才 >> 志愿者 >> 正文
校团委青联思德辩论赛活动总结
2016-12-07 21:10  

为丰富校团委青联成员课余生活,活跃校园文化,培养同学们的团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌,在校历十二周和十三周期间由校团委青联宣传部主办的思德辩论赛圆满落下帷幕。现总结如下:

一、活动方式

 本次活动面向校团委青联各部门通过内部选拔,组成一支队伍参加比赛。本次辩论赛采用淘汰制的方式,一共六支代表队参加比赛,首轮共四只代表队进入下一轮,他们分别是活动部,秘书部,外联部,志愿者大队。四只代表队经过抽签产生复赛名单,最终经过激烈角逐,活动部和外联部进入决赛。最终,活动部凭借四位辩手敏捷的思维、雄辩的口才获得了此次辩论赛的冠军。

二、活动时间及地点:

 此次辩论赛历时两周

初赛地点在主楼0202,时间:1121号,1122号,1124号,共三场比赛

复赛地点在主楼0520,时间:1128号,1129号,共两场比赛

决赛地点在主楼0520,时间:1201

三、活动经过:

1.预赛:1121–24日在主楼0202举行,经过抽签,最终:第一场:活动部网宣部,第二场:秘书部志愿者大队,第三场:外联部宣传部,最终获胜分别为:活动部,秘书部,外联部。(志愿者大队得分较高,成功复活进入复赛)

2.半决赛:1128-29号在主楼0520举行,经过抽签,最终确定对阵:活动部秘书部,外联部志愿者大队,获胜方是活动部和外联部。

3.决赛:1201,在主楼0520举行了决赛,邀请了各校级组织负责人前来担任评委。最终活动部获得冠军。(具体战况见比赛记录)

.辩论程序方面

 比赛程序由陈词立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词共六个部分组成。首先是一、二辩进行开篇立论,用最精炼的语言阐明本方基本立场、逻辑框架、理论依据、事实材料等,接下来是针锋相对的攻辩和精彩纷呈的自由辩论,再接着由观众进行提问,最后是由四辩进行总结陈词。比赛程序的设置兼顾两个方面,既提供了充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示己方缜密的逻辑框架,也给双方提供了进行唇枪舌战,正面交锋的舞台。观众提问阶段一方面可以调动观众的积极性,令一方面也增强了辩手与观众的互动。

五、活动效果:

 此次比赛的辩题涉及的内容紧扣思想道德修养,但又紧贴日常生活,兼具生活情趣与时代气息,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说。此次辩题涉及时事问题,志愿问题,一方面辩题的生活化给予了广大同学思考的空间,另一方面,辩题紧扣时代发展的需求,具有较强的时代感。这使得整个辩论场面显得精彩纷呈,热闹好看,而赛后又能引发人们的思考,给人一份耐人寻味的隽永和深沉。可以说,精当的辩题设置,为这次辩论赛的成功举行奠定了良好的基础。但辩题内容的广泛性和强烈的时代感,从另一个侧面也要求辩手要有渊博的知识积淀和广泛的社会接触。辩论的辩论过程中辩手们十分注意仪表语言,未出现对对方辩手进行人身攻击的情况。所有参赛队都统一着装,衣着得体、大方,体现了当代大学生的良好形象。

六、经验与教训:

 一次辩论带给我们的不仅仅是比赛的结果,更重要的是在组织参赛的过程中辩手结成了密不可分的战斗群体,体现了分工合作精神。此次活动丰富了大学生的课余生活,活跃了校园文化,培养了当代大学生的团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌,锻炼了同学们的口才和应变能力,增强了同学们的集体荣誉感。在辩论赛举行的过程中,我们宣传部成员积极参加布置组织本次活动,但是第一次举办辩论赛,准备和举办期间存在一些缺陷,例如在布置会场、维持现场秩序发面都出现了一系列的问题;在决赛中比赛结束与颁奖之间出现了衔接问题,中间一度停留了很长时间。我们认真总结本次活动的经验教训,在以后的活动中会再接再厉努力把活动办得更出色。

青年志愿者联合会

2016年12月7日

关闭窗口
通知公告

离退休教职工送温暖活动
保护环境,从自身做起,远离雾霾。
爱暖夕阳,走进阎良养老院
和谐与志愿同行,生命与文明共存
关爱残障儿童,感受生命热度
六有青年在西航,志愿服务游四...
我校志愿者受邀赴西安理工大学...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有