我校学生参加2016年西北地区模拟联合国大会
2016-06-13 21:00

西安航空学院经过校内踊跃报名和激烈选拔,最终选出的八名学生代我校表于5月13日赴西北工业大学长安校区参加由西北工业大学组织的2016年西北地区模拟联合国大会。

模拟联合国会议是一项在海内外颇受大学生欢迎的活动,其广泛开展有利于增进青年大学生对联合国事务的了解,培养学生敏锐的国际视角,提高学生的国际政治水平;同时还能够通过实践来锻炼大学生组织、策划、管理的能力,研究和写作的能力,演讲和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,与他人沟通交往等多方面能力,这些会让大学生受益终身。自2001年以来,模拟联合国走入中国并迅速发展,成为了许多大学和高中里备受欢迎的活动;十多年探索与实践,模联活动培养青年积极关注国家发展与建设、激励青年不断提升自身素质与能力、带动青年主动走向国际参与对话、引领青年坚定树立强国意识与爱国热情,进一步增强青年思想教育针对性、实效性。

此次模拟联合国大会为期四天,全部使用英语进行,来自全国十多所高校的近百名学生队员分别代表不同国家模拟在联合国安理会、联合国经社理事会、联合国难民署讨论叙利亚局势、技术发展与就业机会、难民保护等公共话题,队员们有效遵循模联会议规则,流利的语言表达、缜密的思维模式、自信的演讲风格、出色的谈判技巧以及各委员会主席团代表们沉着稳健的控场能力是大会得以成功举办的坚实基础。比赛中,我校八名学生在思政部王延萍、飞行器学院梁毅辰、团委张新鑫老师带队组织和指导下,积极参与、不懈努力的精神得到主办方和兄弟高校的积极肯定,最终学校荣获活动“优秀组织奖”。

精彩瞬间

模拟联合国会议作为一项大学生实践育人品牌性活动,对联合国大会和其它多边机构进行仿真学术模拟,是为青年人组织的较为高端的公民教育,也是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的有效途径,参与学生纷纷表示十分重视这次对外交流学习和青春展示的契机,通过比赛,开阔了视野,更培养了自身开拓进取,勇于实践创新的性格品质。

希望同学们能以此次参加模拟联合国为契机,继续努力!