校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 网上团校 >> 组织工作 >> 日常工作 >> 正文
“青年之声”一年间:构筑团青互动“朋友圈”
2016-05-24 21:22  

“面试时总是很焦虑,该如何调整心态?”“大学生该如何处理好室友之间的关系?”“如何能摆脱对手机的依赖呢?”“联谊会上有多大几率能遇到真爱?”……

身为青年的你如果也有“成长的烦恼”,可以尝试到网络互动社交平台“青年之声”寻求解答。自2015年五四青年节前夕共青团中央开通这个平台以来,40余万个“青年之问”在这里得到解答。基于“青年之声”平台,团组织打造了“青年网上提问—共青团线上解答—团组织就近就便服务”的工作闭环,构筑起团组织与青年人紧密互动的“朋友圈”。

运用“青言青语”力争有问必答

在“青年之声”平台上,由于可以匿名提问,一个个平时不敢问、无处问的问题得以倾诉。这些个性化的问题得到了精心解答。可贵的是,回答并非板起面孔说教,而是文风清新活泼,内容针对性强,读起来仿佛朋友间的真诚交谈。

“青年之声”平台相关负责人介绍说,平台在问答上采用“团帮青、专帮青、青帮青、政帮青、社帮青”等多种形式。具体而言,就是全国各级团干部帮助青年解答政策性问题;共青团组织动员各行各业专家学者帮助青年解答专业性问题;广大青年互帮互助,共同分享成长经历和感悟;涉及政府职能部门的相关问题,共青团会及时转办,并跟踪反馈。同时,也有众多优秀的社会组织通过平台回答青年问题。

这位负责人说,“青年之声”平台上的青年留言包括问题困惑、情感抒发、故事分享等多种类型。“对于平台上的有效提问和青年困惑,我们努力做到‘有问必答’,回答问题数约占留言总数的50%。我们鼓励各级团干部和专家学者在与青年互动交流时更多采用‘青言青语’,用青年熟悉、乐于接受的话语体系帮助他们解疑释惑。”优质的线上服务,离不开充足的线下资源作支撑。团中央运用“众筹”模式整合社会资源,成立了成长、创业、志愿、维权、心理等15个服务联盟,汇聚千余位专家,让“青年之声”平台的解答更加专业化、接地气。这些服务联盟还主动贴近青年需求,服务青年健康成长和创业就业,开展了丰富多彩的线下活动,寓引导于服务中。

“社会融入”问题约占提问总数一半

网友The only说:“本来相处融洽的一个室友莫名其妙开始对我非常冷淡,我很诚心找她聊过,可她并不愿意与我敞开心扉谈这件事,现在我待在寝室反而觉得很尴尬,甚至导致我非常反感寝室生活,我该怎么办?”

这是一个如何适应校园集体生活的问题。类似这样的社会融入问题,在“青年之声”平台上约占提问总数的一半。

数据显示,在社会融入类问题中,适应校园集体生活的问题居首位,约占43%,提问者大多为高校学生,年龄集中在18岁至23岁,主要涉及恋爱困惑、考试压力、学习规划、宿舍关系等具体话题。社会交往问题排在第二位,约占26%,提问者以进城务工青年居多。心理健康问题约占8%,提问者以职业青年居多,主要涉及压力舒缓、矛盾调处等具体话题。

相关专家表示,与以往相比,当代青年在从家庭走向社会、从学校走向职场、从农村走向城市的过程中,面临如何更好更快实现社会融入的问题与需求。

“青年之声”平台相关负责人坦言,促进青年社会融入是一项系统工程,需要各方面共同关注、共同行动。要从加强青年社会实践教育、发挥家庭作用、支持青年学生开展课外和校外活动、做好进城务工青年等重点群体的关爱服务工作等方面下功夫,鼓励青年多样化参与,支持青年个性化发展。

“指尖共青团”让团青关系更加密切

借助网络普惠性,“青年之声”平台改变了团组织更多地把注意力和资源局限在平时联系较多、“上镜率”较高的精英群体身上的现象。越来越多“沉默的声音”得以“打捞”。

作为共青团直接联系、直接服务、直接引导青年的重要渠道,“青年之声”平台可以在青年们有困难需要解决、有烦恼需要倾诉时,帮助他们更加便捷地找到团组织。截至4月下旬,“青年之声”平台累计阅读量已突破28亿人次,留言量102.9万条,回答青年提问48.7万条,覆盖大中专学生、创业青年、进城务工青年、农村青年、社会组织成员等各类青年群体。

为了向青年提供更多优质的线上线下服务,“青年之声”将加强对全团平台专家资源的统筹使用,建立全国统一、分类管理的专家数据库,鼓励专家跨区域释疑解惑。同时,根据大数据分析得出的青年新增普遍性需求,有针对性地拓展服务力量,为广大青年提供专业化服务。平台还将建立话题主动发布机制,通过邀请青年榜样与广大青年进行线上互动等方式,传播正能量。

目前,团中央正在进行“‘青年之声’+‘智慧团建’=网上共青团”建设,推出“青年之声”V4.0平台。这是架构在“青年之声”基础上的共青团信息发布系统,具有可视性、互动性等特点,可以承载5000个团委门户的信息发布系统、300多万个团支部网络专区以及8000多万名团员网络空间。“指尖共青团”将把各级团组织与普通青年的心,拉得更近。

                                                                   校团委

2016年5月24日

关闭窗口
通知公告

全国学联召开学习贯彻习近平总...
当代青年的最好际遇:与人民一...
习近平在同知识分子劳动模范青...
“青年之声”一年间:构筑团青...
在历史的伟大进程中留下青春足迹
高校共青团网络新媒体工作培训...
培育好网民 共筑安全网

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有