校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 青春感想 >> 正文
2014社会实践优秀个人郭茜
2014-12-22 00:00  

尊敬的各位领导、老师们、同学们:

  大家好!

  我是来自经济管理学院交通运输1602班的郭茜,也是记者团团长。我很荣幸作为2014年大学生暑期社会实践活动学生代表在这里发言。

旭日东升,云轻如棉。自我校新区落建于阎良航空城以来,校园文化与航空文化的交融互渗,对促进我校近年来确定的以航空文化为主兼容多元文化的校园文化建设规划产生了积极意义。我校办学历史悠久,向航空城输送了大批有为人才,并积淀了丰富的航空文化成果。因此,学校记者团以“阎良航空城文化与我院校园文化交汇(交融)现象调研”为课题组建社会实践队,在李剑老师的精心组织指导下,奔赴阎良区中航工业第一飞机设计研究院、西安飞机工业集团有限公司、中国飞行试验研究院这三大实力雄厚的航空企业,开展“校友情系母校、母校关怀校友、相互支持、共同发展”的校友文化活动,探寻航空文化如何孕育出翱翔蓝天的航空大器,探访中国航空史光辉的扉页,思考航空文化与校园文化又会擦出怎样的火花。

在西飞公司,张锋学长(现任中航工业西飞公司纪委副书记、纪检监察审计法律部部长)带领我们参观了西飞展厅、文萃园和国航总厂。在展厅内,学长向我们介绍了西飞的发展历程和其独具特色的“大情怀、大奉献、大协同、大跨越”的大运精神。在文萃园中央有一座褐色雕塑,雕塑描绘的是西飞人从图纸设计到飞机组装、生产制造的相关流程;雕塑背后记录着为航空事业而献身的英勇烈士,刻画出他们为西飞撰写历史的艰辛历程和恪守奋斗的精神。在一飞院,我们参观了其文化展厅—虹天馆,馆内展出了中国航空工业史上多项“第一”:研制出第一架涡扇支线客机运七、第一架空中预警机空警1号、第一架歼击轰炸机“中国飞豹”、第一架新型涡扇支线客机ARJ21,并率先采用三维数字化设计技术,创造出国内第一架全机数字电子样机。在试飞院内,我们参观了其中的一个厂房,场内一面殷红的五星红旗完全覆盖了厂区东边的高墙,一架崭新的ARJ大客机赫然停驻在中央,静静地注视着习近平总书记的话语:“希望大家锲而不舍,脚踏实地,我寄希望于你们,中国大飞机事业万里长征走了又一步,我们一定要有自己的大飞机”。一路走来,航空企业里先进的科学仪器和庞大的工业设备,展现出祖国航空工业的雄厚实力。

  在为期一周的调研中,我们分别与部分校友展开交流座谈,并对张锋学长进行了专访。老校友们向我们讲述了他们如何从学校一步步迈向航空事业的历程。让我深深地感受到航校文化潜移默化地影响着他们。在学校严谨治学、注重育人的校园精神影响下,他们继承和发展了母校的优秀文化,并把这些良好的终生学习习惯、认真质朴的品质、严谨踏实的学习态度、强劲的自学能力和组织管理能力发扬到工作岗位上,不仅赢得用人单位的一致好评,也使航校毕业生成为一种“品牌”,为母校赢得荣光。身为航校学子的其中一员,应该好好把握住我们拥有的现有优势,在大学,努力学习专业知识,全面锤炼个人品质,从各方面努力充实自己,争取能够早日为祖国航空事业尽一份力量。

  最后,用《大学》作为结尾,与在座的各位同学共勉之:大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。愿我与在座的同学能再接再厉、充实自己、完善自我,真正做到:今天我以母校为荣,明天母校以我为荣!

  谢谢大家!

关闭窗口
通知公告

勤学修德以立身,明辨笃实而处...
第四期“青马”培训班优秀青马...
第四期“青马”培训班优秀青马...
2014年度优秀共青团员标兵付安...
2014社会实践优秀个人郭茜
2014优秀学生代表杨婷婷
2014社会实践优秀个人赵帅

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有