校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 青春感想 >> 正文
2014社会实践优秀个人赵帅
2014-12-03 00:00  
尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是电气学院航空电气1603班的赵帅,非常荣幸今天能代表我校参加2014年大学生暑期社会实践的全体同学发言,首先感谢学校领导和校团委对全校同学社会实践的关心和指导,同时感谢所有同学的积极参与,更要感谢“文化下乡进户县”实践队的小伙伴们,因为有你们和我的并肩前行才让我渡过了一个别样的暑假。
  为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记“五四”重要讲话精神,落实在实践中受教育、长才干、做贡献的宗旨,今年暑期我们一行10人走进“画乡”户县,“深入基层、走访村官”。
在当今的农村有着这样一群年轻人,他们和我们有着相仿的年龄,刚刚走出校门,就步入田野,融入社会主义新农村的建设大潮,把自己的青春热血挥洒在基层乡村,这就是“大学生村官”。今年暑期我们来自电气、飞行器、建环和机械四个院不同专业的 10 名同学组成“追梦三下乡”社会实践队带着好奇走进他们,体验他们工作和生活中的酸甜苦辣。社会实践开始的第一天我们首先来到中共户县县委县政府,户县县委副书记县长张永潮及县委组织部部长周正强等领导热情亲切的接待了我们,张县长对此次活动给与了充分肯定和极大的支持,他表示“非常欢迎,非常高兴,非常支持”,张县长的鼓励给了我们很大的勇气。之后,县委组织部周部长向我们全面介绍了户县大学生村官的现状并给我们提供了相关书籍和资料便于我们尽快了解和熟悉大学生村官的工作内容。同时,为了更好地了解户县“大学生村官”工作的特色,我们走访了中共户县县委党校并拜访了常务副校长同旭辉老师,他和我们进行了亲切交谈并介绍了户县的“培养优秀青年带头人工程”的相关内容。在接下来的几天里我们深入祖庵,蒋村,余下,甘亭等 6 个乡镇与 40 多位大学生村官们进行面对面的交流,我们还和村官们一起上班、下班走街串巷感受他们工作和生活中的点点滴滴。为了更好地了解村官们在乡镇中的作用我们还与村民对话,了解村官们为大家都办了哪些实事。最后几天,我们开展了志愿服务,宣传环保理念,增强村民们爱护环境的意识。此次社会实践为期十天,虽然时间短暂但在户县引起了一定的反响。户县电视台的金户视野栏目、画乡文化报、户县人民网等多家当地媒体都对我们这次社会实践活动进行了报道。就在我们社会实践即将结束的时候还巧遇清华大学“农家乐发展改革”调查实践队,我们两支队伍进行了交流,结识了新友,沟通了有无。
通过这次社会实践我们对大学生村官这个群体有了新的认识。在他们身上我们看到了梦想、责任、坚持的力量。与此同时我们也看到了目前大学生村官中存在的问题:例如国家对大学生村官的激励政策不足、对大学生村官自主创业的支持不足以及大学生村官出口较窄等问题成为了村官们成长发展的瓶颈。为此我们分别向户县县委以及组织部递交了我们撰写的《大学生村官发展现状调研》和《科学有效的结合培优工程和大学生村官项目》的两篇报告,得到政府的认可。
这次和大学生村官们亲密接触的经历让我受益匪浅。作为党政干部后备人才的源头,新农村建设的骨干力量“大学生村官”们跑泥路、睡木板、吃冷饭,工作条件艰苦,可他们不怕苦、不怕累,赢得村民们的广泛爱戴。这些都让我感到作为大学生的我们更应该珍惜眼前优越的读书环境,努力把自己锻炼成全面发展的优秀学生。尤其是作为我们学生干部更应该以村官们为榜样,心系同学、从小事做起、从身边做起,不贪图安逸、不好高骛远、不怨天尤人、克服急躁、暴躁、浮躁之气做“践行社会主义核心价值观”的先行者,为实现“个人梦、青春梦、西航梦”而发奋学习。无愧于历史和时代的重托,不负党和人民的期望,攀登自己出彩的人生金鼎。
  最后,请让我再一次感谢学校给予我们社会实践的机会,给我们打开了一扇了解社会的窗。谢谢!也希望在今后的社会实践中有越来越多的同学能够加入其中,让社会实践成为我们西航共青团的一张名牌。祝愿所有的老师和同学身体健康、工作顺利、学习进步。祝愿亲爱的西航明天更美好!
谢谢大家!
关闭窗口
通知公告

勤学修德以立身,明辨笃实而处...
第四期“青马”培训班优秀青马...
第四期“青马”培训班优秀青马...
2014年度优秀共青团员标兵付安...
2014社会实践优秀个人郭茜
2014优秀学生代表杨婷婷
2014社会实践优秀个人赵帅

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有