当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 青春榜样 >> 正文
不负青春 勇立潮头
2016-06-17 17:46 申知宇

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自机械工程学院机电1779团支部的申知宇。今天是“五四”运动九十七周年的纪念日,也是我们青年人的节日。很荣幸能够代表全校优秀青年在这里发言。请允许我代表他们,向给予我们关怀的各位领导和辛勤培育我们的各位老师表示最诚挚的谢意,谢谢你们!

我发言的题目是“不负青春 勇立潮头”。

两年前的九月,我怀揣着梦想从湖北荆州来到西航。从踏进校门的那刻起我就立志“不负青春 勇立潮头”。也正是那年的今天,习大大在北京大学同师生代表座谈时,对当代青年提出了殷切期望,他传授给我们:勤学、修德、明辨、笃实的“八字真经”,我铭记于心,付诸于行,用这八字真言导航我的青春。下面我将从思想、学习、工作和实践四个方面向大家汇报我的成长经历。

. 积极进取,多方面向党组织靠拢、在不断思考中认识自我

大学伊始,我便申请入党,第一次推优时由于表现突出便被团组织推荐为积极分子。之后我参加了第九期党校高级班的学习并顺利毕业;同年,我作为系里首批骨干参加了学校第四期青年马克思主义者骨干培训班并顺利结业;经过这些培训我对党组织有了更深地认识,于是自觉学习马列主义、党团知识以及总书记讲话。除此以外我还积极参加校团委组织的各类教育活动,例如:“最佳团日”演讲比赛、“五个一”教育实践、“四进四信”教育活动、社会主义核心价值观践行活动等。渐渐地,我发现这些内涵丰富、形式各异的活动在潜移默化中校正了我的思想,让我变得更加积极阳光、内心充满力量。经过一年考察我顺利被发展成为预备党员。当然,我在自己成长的同时也不忘带动身边的团员朋友们和我一同进步,我时常会把自己的所学、所思、所想分享给大家,逐渐得到大家的认可于是被大家推选为团支部委员。在支部我认真组织开展团日活动,由于效果较好,所在支部也被校团委授予优秀团支部的荣誉称号。

.努力求学,多渠道狠抓专业学习,在不断试错中完善自我

我深知作为学生学习是天职,作为干部和预备党员思想上要起带头作用,学习上更应该率先垂范。然而,工作和学习难免会有冲突,我曾迷茫,鱼和熊掌真的不可兼得吗?我不断反思、不断尝试、不浪费课堂上的分分秒秒,不断调整和规划自己的课余时间,结果我发现只要用好课堂、抓好课后是可以做到学习工作两不误的!在2014-2015学年中我的平均分82分,综合素质测评89分,全专业排名第一,在2015-2016上半学年平均分82分,专业排名第三。荣获了《优秀学生》一等奖奖学金和《国家励志奖学金》,学习中,我渐渐对科技创新产生了兴趣,于是毅然加入了机械创新设计协会,刚开始我什么都不会,在协会指导老师和前辈会员的悉心帮助下,我一点一滴认真学,从基本工具的使用,到设计方案的制作,再到实验成品的参数调整,期间付出许多汗水也经历了很多失败,但我不气馁、不自卑,终于在《第二届机械创新设计大赛》中荣获二等奖,马上就要参加《第七届全国大学生机械创新设计大赛》陕西赛区的比赛了,我信心满满。这两年我还作为主要参与人参加了《采矿勘测机器人的研制》的大创项目,该项目已结题;专利申报工作也已完成,正在接受省专利局的评审。

三.尽职尽责,多方位提高服务本领,在不断工作中锤炼自我

进入大二,我被机械工程学院团总支确定为学生会副主席,这个平台给了我更大的挑战,可我有信心把它做好。新接手的第一个活动就是阳光晨运,刚开始,并不顺利,同学的积极性不高,时间观念不强,存在迟到早退现象,我多次协同自律部、体育部动脑筋、想办法不断完善方案,不断进班、进宿舍宣传号召,在我们的坚持和努力下,跑操质量和出勤率明显提高,活动顺利开展。之后,我系的红歌比赛、“毕业季 致青春”欢送晚会、运动会上的腰鼓表演都留下过我忙碌的身影。跨过一山,再越一壑,每一次活动的成功举办对我而言都是一次难得的锻炼,我也一次次赢得了大家信任和支持。

四.果毅力行,多选择体验大学生活,在不断实践中检验自我

我喜欢航拍于是我报名参加了党委宣传部“动感航拍”工作室,并被聘为《西安航空学院党委宣传部实习记者一年》;同时,我还参与志愿者服务活动,2015年获得《西安大学生关爱野生动物公益活动杰出志愿者》、2015年10月参与《西安城墙大学生马拉松赛事志愿者服务工作》获得杰出志愿者荣誉称号。

这就是我的大学,一个给我无限可能、无限机会的地方,两年里,“不负青春 勇立潮头”,我努力着、践行着、成长着!

在今天这个特殊的日子我们重温爱国、进步、民主、科学的“五四”精神、近百年来它激励着一代又一代的青年人谱写青春华章,新时期它仍然朝气蓬勃、熠熠生辉,激励着我们这一代砥砺前行。

我要感谢共青团、更要感谢母校西航,因为和你们的相遇,让我在这个大家庭里遇到了良师、结交了益友,让我更加自信、更加丰富、更加勇敢。一甲子的沧桑不断传承着“激情进取 志在超越”的航空精神,我相信,我们新一代的西航青年定能够继续秉承“德能日新”的校训凝心聚力“共筑西航梦 青春用担当”,像习大大刚刚勉励过我们的那样“心中有阳光、脚下有力量,为理想能坚持、不懈怠”、“敢于做先锋,而不做过客、当看客,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”!

谢谢大家!