校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 青春榜样 >> 正文
为梦想领跑——优秀校友沈意报告会
2014-06-04 14:30  

各位领导,各位校友,青年朋友们:
大家下午好!刚才蔡部长已经对我作了一些简单的介绍,
作为西航的校友,一直想回来看看母校,但是由于工作性质的原因,经常在外出差。今天受蔡部长的委托,有幸与在座的青年朋友们一起交流沟通,谈不上授课演讲,在此,我只是以学长的身份,与大家一起分享自己的成长经历,谈一谈自己这些年对工作和生活的感悟,希望对大家有所帮助,有所提高。
今天我和大家分享交流的题目是《让梦想领跑》,每个人都有自己的梦想,而每个人的道路都不同,说实话梦想这个东西对每一位来说都是虚幻的前方,因为每个人都会在不断的生活挫折中修正自己的方向和目标,我无意去评判大家每人目标的高大与渺小、美好与丑陋,我只想告诉大家我的感受:-------人生的获取在旅途的艰辛与彷徨不定中的克服,它远超过到达目标后的喜悦。 是的,人生就是一次不停的跋涉与寻找,只要我们梦想的火花不灭、只要我们不停顿自己跋涉的脚步,我们就可以大声地告诉自己——我是一个成功的勇敢者。
下面我主要从以下六个方面与大家分享一下我的成长历程。
咱们西航作为航空院校,几十年来为航空工业输送了不少的人才。我所在单位中国飞行试验研究院也是世界500强中航工业的一个重要板块。借此机会,我想通过一个短片让大家对航空有一个更深的认识。
一、观看中国飞行试验研究院宣传片
这就是我们院对外的宣传片,大家从片子中可以看出,我们院做为中国唯一经国家授权的鉴定试飞机构,每年都会有众多国家领导人来院视察指导工作。作为“中国航空的起飞线”,我院始终向着打造世界一流试飞机构的目标在努力。我不知道大家看了这个片子之后,震不震撼?希望大家对航空有一个新的认识。下面我讲第二点。
二、我与西航
1 )为什么选择西航
我在填报志愿前首先了解到西航在专科中是出类拔萃的,号称“小清华”;另外在就业率方面在专科学校中数一数二;并且西航的毕业生就业的方向大多数选择了航空,在航空厂所服务。我想和在座的大多数校友一样,也是怀着对航空的热爱,选择了远离家乡的航专。可以圆自己的航空梦;
2 )过去与现在西航学习条件的变化
学习环境的变化:教室、多媒体、图书馆
生活环境的变化:住宿、食堂、运动场所
体制平台的变化:我们当时候是五年制中专,到三年制大专,再到现在的四年制本科。可以看出我们学校的发展之快,前景还是比较广阔的。
3 )我在学校中的经历
很感激在我五年的在校时光里,遇到了一批帮助我成长的老师,学到了知识,学会了做人。在这有几个令我影响深刻的事情,跟大家分享一下。为了团队荣誉争强好胜,又有年轻的冲动,也发生过争斗,最有意思的一次是作为良师益友的辅导员,至今回想起来又何尝不是我人生中最美好的一段时光。
三、个人成长
我的个人成长经历了迷茫、醒悟、奋发、成熟四个阶段。
1 )(学校到社会的转变)从“丰满的理想”到“骨感的现实”;

  2001年7月,我从西航毕业。初入社会的我,意气风发,一想到自己即将实现自己入校时的理想,在咱门国家最先进的战机上工作,尤其能像飞行员一样坐在座舱中看着各类复杂的仪表,手里操纵着大小手柄、各色电门时,那种威风,那种自豪感便油然而生。就这样,怀揣着对未来的美好憧憬,从一名见习机械员开始了我的职业生涯。但实际上,在座的青年朋友们也许和我当时一样不知道,机务工作不仅仅是坐在座舱里打开这个显示器摸摸那个开关,更不是拿着梦想中的高科技设备从事所谓的“高”、“精”、“尖”科学技术研究。机务工作更多是做一些看起来很平凡、很枯燥的工作。而且我们的工作场地,大家也许都能看到,并不是像有些刚走出象牙塔的大学生所憧憬的在夏有空调冬有暖气的舒适办公室里指点江山,激扬文字。而是在无论是“烈日炎炎似火烧”的酷暑,还是在“霜严衣带断”的严冬都要站在空旷的机场上,承受着常人难以忍受的发动机轰鸣声中保障飞行。曾经在部队场站的后勤上有首打油诗是这样说的:“身穿破衣烂裤,手拿解刀抹布,戴着墨镜装酷,远看以为是明星出户,近看全是机务”。在从事机务工作不到3个月的时间里,我刚参加工作时的那种新鲜感和对飞机的那种神秘感就荡然无存。取而代之就是失望和迷茫,是触景生情与自怨自艾。在工作之初的那一段日子里,每当看到飞机呼啸而至着陆时,心里总有种难以言说的激动感觉,觉得作为机务人亲手把战机放飞上蓝天是很自豪,很骄傲的事情。而在后来则是,每当飞机着陆时,我看到更多的是机轮触地那一瞬间跑道上升起的一缕缕青烟。我一遍遍问自己,我的未来会不会像这轮胎被跑道磨出的屡屡青烟一样消逝的无影无踪?难道我的人生道路就这样走下去?理想与现实的巨大落差,使我一度对自己的选择有过怀疑和犹豫,甚至有一段时间对工作失去了兴趣,整个人总是处于一种郁郁寡欢的状态。

2 )尽快完成从学生到员工的转变
就在这一时期,跟我们一批进入单位的不少人提前独立放飞,而我却还迟迟不能拥有签字放飞的权利,一下给了我很多触动。我不时的问自己,为什么他们行,而我不行?让我有了想改变这种状况,可一时我也不知道怎么做,不知道如何才能摆脱这种浑浑噩噩的生活。也就在这个时候,我的师傅告诉我,干一行要爱一行,如果上亿的飞机让没有相应能力的你来保障安全,,一旦出事谁也担不起这个责任。使我清醒地认识下,在目前没有更好出路的情况下,何不好好干呢?于是我开始恶补业务知识,向师父请教。在接下来的日子里,我每天都很勤奋的学习理论知识,加强操作技能的培训。最终,在师父的悉心教导和自己的努力下,我顺利通过了实习期考核,成为一名机械员。

    我不是一个很善言谈的人,但我有一个比较好的习惯,每一次排故,每一次重大工作,每一次故障分析后我都会很认真地记录和总结,总会问问自己,这一次的工作是否做到了精益求精,节省了工作时间,减轻了工作强度。不断地学习、操作、总结,使我自己的业务水平和工作能力能够始终处于一种不断提高的良好状态中,得到了同志们的信任和赞扬。

2005 年3月份, 24岁的我顺利竞聘为某重点型号飞机的机械师,是我院当时最年轻的机械师。我更为深刻认识到形势的严峻性,任务的繁重性和责任的重要性,做 到了思想上珍惜机会,行动上加强学习, 同时明白机务人员手中握着的不仅仅是解刀、扳手,更重要的是他们握着的是国家财产和我们战友、兄弟的生命安全。在此期间,优质、安全、高效地实施了机务保障并多次发现和排除了各种疑难故障。

在这个型号飞机的决战决胜阶段,任务重,时间紧,如按原先的机务准备流程实施,每天单架飞机的架次远远不能满足任务要求,因此必须对传统的流程进行梳理、创新,不创新就不能保障飞机的出勤率。那时候作为机械师的我,算是临危授命,承担起了革新流程,缩短机务准备时间的重任。一方面我要保证数以千计的飞行保障工作条例做到位,不留任何隐患,还要节约每个飞行日的准备时间。面对压力,凭借自己过硬的业务素质和顽强细致的工作作风,查阅资料,不断理论验证,最终取得了显著成效,节省了大量得科研经费,由于该课题效果突出,获得了管理创新一等奖。
3 )个人综合能力提高

    也正因为这样,靠着自己的努力,同时也是一次良好的机遇,我成为我院首批被选派到空军第一航空学院进行专业化飞机知识学习的员工。通过这两年的深造,一方面将自己的学历从专科提升到了本科,更主要的是拓宽了思考问题的思路,掌握了更深层次的专业理论知识。

回院后,在技术助理的岗位上,经过为期两年的磨炼,又遇到了一个良好的机遇。2010年年底,在试飞中心组织的优秀年轻人才选拔中,通过笔试、公开答辩、专业测评公司的素质测评和组织考察,从几百位选手中脱颖而出,担任机务二大队大队长助理。通过不断钻研新型飞机保障技术,在外地长达三年的带队保障时间里,带领保障团队克服重重困难,圆满完成飞行任务。此项任务的完成,体现了我们团队昂扬向上的精神,打出了航空试飞人的品牌,亮出了航空试飞人的砺剑,很荣幸2012年被聘为机务二大队党支部书记, 作为放飞助理顺利完成某型飞机在“辽宁舰”上的着舰和放飞任务,被网友意外地认为是“航母style第一人”,成就了中国国防史上的惊天一跃,填补了国内技术空白。
四、当代大学生存在的问题和解决方法
我认为当代大学生不是一走进大学校门就是合格的大学生,期间要有一个适应过程。从高中时代走来,每一个大学生所面临的都是一个全新的世界,从生活、学习、规范有序的高中跨入各个方面都需要自立自理的大学,在心理、生活、学习各个方面难免会有不适应的现象。初来乍到,面临着生活上的自理、管理上的自治、目标上的自我选择、学习上的自觉、思想上的自我教育等一系列问题,心理和思想将发生急剧变化。迅速适应这一转变,顺利完成大学学业,是每一个学生独立面临的第一个人生课题。为了避免我们受一些问题的捆扰而影响学业,这里结合我个人成长对当今大学生所可能遇到的问题进行了归纳,希望对大家的学习和生活起到帮助作用。
1 对学业及人生的发展迷茫
经历了高考的紧张氛围以后,进入大学的莘莘学子纷纷都会有一种松懈想法,而且大学和高中不同的教学方式更让本来就松懈的大学生活更感觉无所事事,感到空虚,另外第一次远离了父母,没有了家长的督促,再加上对人生目标的暂时缺乏,求知欲望不强,许多学生很容易迷失方向,还有现在困扰大学生的就业形势和就业后待遇的问题,使得大学生对自己的学业及人生产生了怀疑,导致同学们的迷茫状态。
对策: 我们要面对现实,从新给自己定位,正确认识自我,要自信不要自傲,要自强不要自卑;从新确立自己的人生目标,对自己的人生进行正确的规划,并引导同学们正确的选择目标,并将长远的目标具体化,由近及远、由低到高地逐步接近有限的终极目标;做一个积极主动的人,督促自己的想法和目标落实到行动上。
2 缺乏自我约束力、自我管理能力对于部分学生来说上大学使他们第一次离开家,远离父母,第一次独立生活,第一次管理和支配自己的钱财,由于以前都是家长做主,使得我们养成了依赖性、习惯性惰性,导致遇事没有主见,原则性不强,还有对大学的管理认识上存在误区,过度放松自己,对任何事都无兴趣、无动力。
对策: 我们应该学会独立并搞清大学虽是学生立项殿堂,但不是世外桃源,而是社会的一部分,是培养人才的场所,所以我们学校的任何管理制度、行为规范要求是必不可少的,上课出勤、遵守学校的规章制度、参加集体活动时每个学生应该自觉做到的;我们要克服自身懒散、惰性等不良习惯,真心听从老师、辅导员的管理及劝解。
3 人际交往的问题
现在我们好多同学都是从校门到校门,缺乏人际交往经验,缺乏在公众场合表达自己、与他人交往的能力和勇气,面对各种各样的活动,既充满了兴趣又担心失败,久而久之,甚至回避参与,妨碍了良好的人际交往圈的形成。有的学生则因对己、对人的认识问题,很难与人深交或缺乏知心朋友,有的则因人格因素,带来交往中的矛盾与冲突,有的学生则易于感情用事,喜怒无常,情绪好时待人处事入情入理,情绪差时,拒人于千里之外。

    对策:我们应该采取各种途径,创造环境和机会磨练我们的意志,提高情绪的调适能力及心理承受能力。常能做到自我正确的安慰,能合情合理的对待自己的各种需要,培养对挫折的承受力;多参加社团活动,或者争取去学生会进行锻炼。

五、提出希望和校友共同成长,期望看到大家成功的一天
1 )珍惜宝贵时间
百川东到海,何时复西归;少壮不努力,老大徒伤悲。这是一首老生常谈的诗词,我们时常感叹时间如白驹过隙,但又有多少人能够充分合理地利用自己的时间呢?鲁迅先生曾经说过“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命”。这也充分说明了时间的重要性,所以珍惜时间、把握时间,在有限的时间内做出尽可能多的贡献。
在日常生活中,有的人总是在抱怨,时间太少,事情太多,那什么事是最浪费时间的,抱着手机玩微信,天天酷跑,天天飞车,全民打飞机?都不是,虽然他们的排名也很靠前,其实世界上有三件事是最浪费时间而又没有意义的:
第一:worry(担忧)。在考试、就业的时候,我们可能会在不断的担忧,而为什么担忧呢?准备不足是担忧的源泉,没有积极复习、没有思想准备等等原因所造成的,那么既然准备不足,应该怎么做呢,当然是抓紧一切时间赶紧准备!
第二:Blame(责怪)。上不了重点大学怪父母教育不当,找不到工作怪大学不够务实,难道这些真的都是别人的不对?并不是这样的,所以停止责怪,从今天开始,正视自己的责任。从失败中汲取经验,下一次会做得更好!
第三judgement(批评)。有的人总喜欢对别人的学习、生活评头论足,张三学习效率低下,李四时常丢三落四,王五就知道拈轻怕重等等,可能这些结论都是正确的,但是然后呢,又有什么意义呢?更不用说批评很可能是肤浅而又愚蠢的,这样只是浪费了自己大把大把的时间。
所以克服以上三种不良习惯,真正利用好自己的每一分钟,才能够在日益紧张的学习生活中做好每一份事情,让自己的生活变得更加美好。
而如何才能够更好的合理充分的利用自己的时间呢?在这里给大家提出以下几点建议:
a 、规划:把每天要办的事按轻、重、缓、急列出单子,尽量把重要的事早点办完,不仅每天用时要有计划,每周、每月、每年的用时都应该有一个计划,在规划的时候要注意大块的时间是否用在中心任务上,这就是著名的80:20定律,要用80%的时间完成20%最重要的事情。
b 、专心:体现了一个人对待工作、学习和生活的态度,做事情时要充满兴趣,不要三心二意,不专心致志,有可能造成学业的脱节或降低别人对你的信任感,只有专心、投入地去完成每一件事情中,才能圆满甚至是超额的完成规划的目标。
c 、今天:时间有过去、现在和未来。对于昨天要反思,把它作为今天的基础,扬长避短,对于明天要思考、预测、计划,它会转化为今后的成果,而对于今天要狠抓落实,对于人的一生来说最宝贵、最重要的就是今天,不要老是把今天的事情推到明天去做,明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。虚度今天,就是毁了昨天的成果,丢了明天的前途。
2 )正确面对压力
每一个人,从第一天看到这个世界,面临的首要问题就是生存,要生存就必然有竞争,有竞争就自然有压力,所以,只要你选择活着,就注定要承受生存所带来的各种各样的压力,我们只有勇于正视压力,学会承受压力,才能在日益激烈甚至是残酷的竞争中,永远立于不败之地。
大家都知道,在进行体育锻炼的过程中,都需要有一个逐渐适应的过程,一下子锻炼的过猛,就可能对自己的身体造成意外的伤害,而锻炼的过轻又达不到运动的效果,所以锻炼的运动量需要因人而异,循序渐进,由此可以想到,体育锻炼就像人生在世所要背负的压力,既能锻炼个人的能力,也能促进工作学习的稳步进行。但压力过度,突破了心理和身体的极限,就会使人身心俱损,甚至彻底的崩溃,当你感觉实在承受不了压力的时候,就要给自己减压。
人生的道路有千条、万条,只有量力而行,才不至于总因目标得不到实现而痛苦不堪。人生快乐是需要理由的,不快乐也是需要理由的,什么都有好的一面和不好的一面,关键是你是否主动去寻找那些快乐的理由,减轻自己的压力和负担。
  要正确地估量自己,一般不要去做自己力不从心的事情。做自己无法胜任的事情无疑是自找苦吃。只有量力而行,该放就放,当止则止,才能在轻松快乐的节奏中释放无法承受的压力,收获真正应该属于自己的那份成功。
3 )破茧成蝶,完美的完成角色转化
不知道在座的有多少即将毕业的校友,接下来结合我学习和成长经历,向即将毕业的校友们提几点忠告或建议。
a 、放下“天之骄子”的想法,秉持“空杯”心态;
相信大家都听过“空杯心态”的故事。这则故事告诉我们做事的前提要有好的心态,想要学习更多的知识,先把自己想成一个空杯子,只有清空心里所有的自满,才能装载的更多。昔日校园里的“骄子”已经是过去式,要成为单位内的“骄子”乃至行业内的“骄子”,还有更远的路要走,更多的东西要学。刚入职的时候不论在任何岗位上,都应该本着一切从零开始的态度,以“空杯”心态虚心向领导、师傅们学习工作经验,不要小看工作中的任何一件事情,每个任务的背后都是前辈们点滴经验的结晶,都值得我们用心去揣磨并在此基础上去发挥去创新。
b 、乐于奉献,将“给”放在第一位;
从企业的角度来说,企业对员工的判断有两个要求:一个叫做潜力,看你未来的成长的空间;一个叫做贡献,你的加入对这个团队能够产生什么样的价值。还在职业成长中的我们,应更多地考虑我能为单位带来什么,我能为单位创造什么,而不应该首先去想单位应该给我什么样的回报,只有既能为单位带来实际的贡献,又能有可持续发展,这样的员工才是最受欢迎的。
c 、良好的执行力;
我们每一个人都需要有梦想,但更需要有追梦的行动。
无论是在工作中还是学习中,为达到某个预期的目标,我们随时都会冒出很多新鲜的想法:最近身体不太好,我应该每天坚持锻炼;职称英语考试临近了,我要从今天开始恶补英语;我觉得目前所学不太够,我想去专升本,想去考研。但实际上,你真正按计划执行的有多少呢?更多的时候你会发现大多数人永远只是停留在想的层面上,我想怎么样我要怎么样我应该怎么样,一味地享受这个幻想的过程而没有任何行动。任何一个好的想法都是需要行动来支撑的,仅仅有雄心是不够的,这个世界上到处都是雄心勃勃的人,我们需要的是行动,是“DO”!
d 、不断学习、锐意进取,高标准要求自己。
古语有云:活到老,学到老。大学生只是人才的坯子,要成为人才,我们还需要在社会这个大熔炉里锻造,只有不断探索新的方法,才能保证自己适应瞬息万变的社会。通过学习让自己掌握更多的知识和技能,以优秀的表现赢得同事和领导的认可与信任,这对于从大学生到职业人的转变也是至关重要的。
六、观看《为梦想领跑》
这部片子里有我和我的团队,以及和我们朝夕相处的科研工作者、试飞员共同生活工作的场景,充分展现出我们这些长期奋斗在试飞一线的广大科研工作者攻坚克难、为国奉献的精神,震撼人心的音乐与气势恢宏的画面充分展现出中国人的民族自信心和自豪感,为每一个逐梦的人送上了希望和鼓舞。通过观看此片,希望我们广大的青年校友们心系航空,投身航空,为打造航空强国和实现伟大的中国梦,贡献自己的一份力量。最后,用一句话来结束我今天和大家交流的话题并以此共勉:“一切梦想开始于行动,机会通常以困难和挑战的姿态出现,并且以挫折和失败来考验人,Never too late, just do it”!

中国飞行试验研究院      沈意

2014年5月20日

关闭窗口
通知公告

不负青春 勇立潮头
为梦想领跑——优秀校友沈意报告会

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有