校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
做信念坚定、心系青年、能力过硬、作风优良的团干部
2015-09-14 14:54  

事业发展,关键在人。做好共青团工作,关键在团干部。习近平总书记重要讲话对加强群团干部培养管理、提高群团干部队伍整体素质作了强调,对群团干部加强思想道德修养、坚定理想信念、严格要求自己、自觉践行“三严三实”等提出了明确要求。共青团要坚持团要管团、从严治团,从严培养管理团干部,教育引导团干部严格对照好干部“二十字”标准要求自己,努力做到坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风。

理想信念是团干部的立身之本。共青团的政治性、先进性体现在团干部身上,第一位的就是理想信念坚定。信仰是团干部的“定海神针”,有了信仰,才会有正确方向、坚定目标,才会有不竭动力、坚强定力。要加强学习教育,组织团干部深入系统学习党的理论,深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,掌握科学的世界观和方法论,站稳政治立场、坚守政治方向,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前保持清醒,在关键时刻积极为党分忧,勇于发声亮剑,旗帜鲜明地同各种错误思潮作斗争。

实践锻炼是团干部的成长之路。事业是干出来的,本领是练出来的。不勤于实践、不勇于攻坚克难,一切事业发展、能力提高都只能陷入空谈。党中央对新形势下共青团工作的要求、全团落实党中央要求的部署,总体思路和基本格局是明确的。广大团干部要按照这些规划图,结合本地本行业的实际,全力以赴抓落实,在出力长力的过程中干好工作。如何在社会思想多样化的形势下抓好青年思想引导,如何在青年需求多样化的背景下抓好服务青年工作,如何在经济新常态下抓好服务大局工作,如何适应互联网迅猛发展的趋势大力占网用网建网……团干部勇于去探索和攻关,把这其中的许多难题克服了、解决了,就能实现事业发展和自身能力提高。贯彻中央党的群团工作会议精神,推动改革创新是当务之急。共青团工作存在不少突出问题,对此身处其中的团干部感受最深。这些问题如何破解,如何改革创新,广大团干部要拿出敢试敢闯的干劲和智慧,一个问题一个问题地去碰,摸索开拓出有效管用的实招、新招来,在自我革新中自我提高。

作风锤炼是团干部的人生之基。作风问题无小事,年轻干部更是如此。对团干部的作风建设,一定要抓早、抓严、抓实。青年工作做的是人的工作,需要持之以恒、久久为功。要教育引导团干部力戒形式主义、虎头蛇尾、心浮气躁,坚持虚功实做、难事长做,树立功成不必在我的观念。青年工作应该到青年群众中去开展,不能闷在机关大院里。要建立团的领导机关干部下基层常态化的机制,推动将工作重心从机关转向基层,让团干部在基层的摸爬滚打中接地气、长底气。

青年工作应该以青年为中心。要教育引导团干部坚持眼睛向下,真正从青年的需要出发设计开展工作,“做青年友,不做青年官”,更多关心关爱普通青年群众,真心诚意帮助青年排忧解难,增进对青年的真挚感情。好习惯从早养成、从细节养成。要加强对团干部的教育管理监督,教育引导团干部自省自励、懂得感恩,遵规守纪、远离贪腐,慎始慎初、慎微慎独。要扎实开展“三严三实”专题教育活动,促进广大团干部真正把“严”的标准和“实”的品格立起来。

能够为党做朝气蓬勃、面向未来的青年工作,是人生的幸福。广大团干部要乘着中央党的群团工作会议的东风,以改革创新、奋发有为、务实进取的精神风貌,以引导青年健康成长、带领青年建功立业的优异业绩,作出无愧于党、无愧人民、无愧于时代的新贡献。

关闭窗口
通知公告

关于开展2016年西安航空学院大...
关于校团委、学生会等校级学生...
关于印发校级学生组织系列制度...
关于下达2016年西安航空学院共...
关于开展“红五月 学讲话 献礼...
关于开展优秀影视作品进校园及...
关于积极参加2016年西安高新“...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有