校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
中青网评:实现梦想必先磨砺思想
2015-09-14 11:49  

改革开放三十多年来,阻碍我们解放思想的障碍已经扫除殆尽,接下来的问题是:我们是否能够建立起新的思想大厦。

今年五四期间,习近平总书记在同北京大学师生座谈时指出:“我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观‘最大公约数’,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。”这里提出了执政党面临的核心问题:如何赢得最大多数人的拥护。

党的十八大以来,党员干部通过群众路线教育实践活动的推动,纷纷走进巷尾街头,田间地头,工厂码头,我党的优良传统得以继续发扬。但更重要的是,身体虽然回到群众中间,但思想水平不能够停留在“街头水平”。我们必须如我们的共产党前辈那样,对社会生活、社会人群、社会变革、历史进程有着深刻的把握,避免陷入形形色色、庸俗功利的思想包围之中。

近年来,青年人的生存状况越来越多样化,不仅仅在现实生活中出现了很多诸如“蚁族”、“屌丝”、“北漂”这样的族群,还出现了具有国际特征的“布波族BoBo”、“尼特族”,在网络空间内,处于不同社会阶层、具有不同文化特质的个体,也呈现出一种具有族群化特征的网络生存模式。这种现象在网络空间和现实世界的内在认同和归属,已经成为青年工作中的重要现象。他们之间的差异甚至超越了人们的民族差异,而且在全世界----无论是发达国家还是发展中家----都有着惊人的相似:在埃及、利比亚走上街头的青年人,与英国、法国走上街头的青年人,除了国籍不同,其他方面竟然惊人地相似,这难道不值得我们深思吗?

事实上,从世界范围和历史进程来看,虽然20世纪后期以来世界民族问题的消长随着新形势的变化出现了一系列新情况,形成了新特点,但其问题本质没有复杂变化,是我们的思想认识落后于实际情况的发展。因此,更需要我们坚定地用马克思主义观点分析问题,才能够引领青年思想,解决实际问题。

中国共产党1921年建立之后,中国共产党人,这些真正的马克思主义者,真正的政治家,深刻认识到阶级划分对于打破资本主义格局,取得民族国家独立的重要的作用,认识到以阶级作为基本划分基础,能够团结更广大的人们参与到伟大的事业当中来。所以1921年建党到1949年新中国成立,只用了28年的时间。动员千百万群众投入到建设新中国的伟大历史进程,其背后有着科学的社会分析思想和推动社会进步的根本动力。离开这一点,任何执政党都寸步难行。

建国以后,我们在一定程度上走了弯路,搞了阶级斗争扩大化,这有非常深刻的国际因素与国情因素。改革开放之后,我们的工作重心由阶级斗争转向了经济建设,这是邓小平那一代共产党人的卓越功勋。因为他们深刻地看到了:无论何种人群的分化,都是以其经济地位决定的。只有改变了这种经济基础,才能够有效解决人群的分化问题。符合更大多数人福祉的制度才是更加先进的制度。

但是,我们在取得经济建设伟大成就的同时,我们并没有完全从宗教、民族、阶级等意识形态中跳出来,根据今天的形势做出新的思想探索。在全球化已经如此深入人心的今天,资本主义的发展有了很大的变化,社会主义国家历程也曲折多变。那么究竟我们以何种方式,来使得更多的人们认识到那些属于他们的共同价值体系,属于共同的社会的一种认知,这恰恰是需要一个执政党,或者说一个对人类发展有思考的执政党,必须认真思索、敢于思考的问题。

作为一个拥有十三亿人和五千年悠久历史的大国,中国是最具有资格在未来世界的发展中贡献物质财富,精神财富和制度财富的,而这一切,都取决于我们今天的青年人在多大程度上,是否在思想和行动上能够洞察、把握并创造中华民族伟大复兴的历史进程。

关闭窗口
通知公告

关于开展2016年西安航空学院大...
关于校团委、学生会等校级学生...
关于印发校级学生组织系列制度...
关于下达2016年西安航空学院共...
关于开展“红五月 学讲话 献礼...
关于开展优秀影视作品进校园及...
关于积极参加2016年西安高新“...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有