校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 在线文件 >> 正文
关于开展2018年大学生暑期社会实践工作的预通知【西航团字(2018)8号】
2018-06-07 20:19  

各二级学院团总支、校学生会、各学生社团:

为全面宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会国家“五位一体”总体布局及“四个全面”战略布局,学习宣传贯彻习近平总书记“5.2”、“5.4”讲话精神,进一步激励广大青年践行“爱国、励志、求真、力行”的四点希望,积极落实学校第二次党代会关心青年成长,培养青年成才,支持青年干事创业,帮助青年成长进步的精神,引导青年树立社会主义核心价值观,促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、培养品格、增强社会责任感、提升分析问题和解决问题的能力。引导青年牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,校团委决定组织开展2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、实践主题

“青春奉献西航梦 矢志建功新时代”

二、实践内容

(一)学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

实践团队可采取听取专题报告、邀请专家专题辅导、团队专题讨论等多种形式,多角度、多维度地深入学习、认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。鼓励各团队成员在专业研究、学生工作、志愿服务等方面践行十九大精神,并宣传十九大提出的重要思想、理论、方针,可以通过组建宣讲团等形式,深入农村乡镇、城市社区等,弘扬中国精神、讲好中国故事。

(二)庆祝改革开放40周年

1.记录改革开放奋进成果

各实践团队可回望我国改革开放40年来在经济建设、科技发展等方面所取得的巨大成就,通过探访科技馆、博物馆或开展“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”活动等形式,体会党的十一届三中全会提出改革开放政策的重大意义,借鉴改革开放以来的经验教训,提供利于继续发展的思路和建议。

2.调研社会热点,助力城市发展

实践团队可从城市运行、低碳环保、医疗卫生、科技创新、文化建设等方面的的社会热点,开展科普宣传、问题调查、知识宣讲等多种形式的调查实践活动,完成调研报告,为社会热点研究提供参考资料和数据。

(三)服务“三个陕西”建设

1.三秦文化传播发展行动

以“习近平新时代中国特色社会主义思想在三秦大地的生动实践”为主题,开展微电影、歌曲、舞蹈、曲艺节目、平面设计、手工创意、书法、绘画、摄影等文化艺术作品创作;

组织引导青年主动了解文化传播文化。组织前往司马迁祠等一系列文化遗址,积极弘扬和践行文化自信,提高国家文化软实力,努力展示中华传统文化独特魅力。

走进基层,传承中华民族优秀传统文化,开展非物质文化遗产保护宣传实践活动;了解半坡文化、古都文化、丝绸之路文化带等历史文化,开展文化宣传主题实践活动,彰显“古都风韵、时代风貌”。

2.创新驱动发展实践行动

从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的机遇和挑战,观察领会“互联网+”“中国制造2025”“双创”等对陕西带来的发展变化;结合陕西经济社会需要和自身专业特长,开展科技服务、挂职锻炼、就业实习和创新创业实践活动。

3.美丽陕西建设专项实践行动

围绕节能减排、水资源保护、城市修补、生态修复、垃圾处理、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普宣讲、志愿服务等实践活动。

(四)青年红色筑梦之旅

1.重温习近平总书记重要回信

全面贯彻落实习近平总书记回信精神,在更大范围、更高层次、更深程度上,组织社会实践团队用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫,推动创新创业教育与思想政治教育相融合。

2.走进革命老区,传承红色基因

通过组织社会实践团队引导青年走进革命老区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

(五)助力乡村建设,开展志愿服务

1.开展扶贫支教、爱心助老活动

组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动,为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。实践团队可拜访孤寡老人,走访敬老院,为他们送去爱心与温暖,给予他们力所能及的帮扶。

2.助力学校定点扶贫工作

陕西省安康市镇坪县是我校定点帮扶的贫困县,各实践团队可积极联系学校派出的挂职干部、支教学生,在帮扶贫困学生,支持贫困村产业发展,增强环境保护,促进贫困户脱贫增收等方面提供智力支持。

3.其他形式的公益服务

公益服务内容丰富、形式多样,同学们也可以利用暑期实践活动的机会,细心观察,善于发现身边需要帮助的人或事,并对他们施以援助之手。大学生应当利用好暑假,走进社会,服务社会,为社会和谐发展献出自己的一份力量。

三、实施步骤

()准备阶段

16月上旬,预发通知  

校团委预发暑期社会实践工作的通知,各学院以及有关学生组织认真做好暑期社会实践活动的组织和动员工作、学生实践项目申报的指导培训工作。

26月上旬—6月下旬,项目申报、审核

学生组建社会实践团队、策划实践方案、填写社会实践立项申报书(见附件2)提交至所在学院,校级学生组织申报表由校团委实践部直接收集。各学院团总支先行对学生申报项目进行审核,评选推荐校级重点团队。各学院可依据学院特色对上报的重点团队类型进行酌情调整,重点团队中原则上应包含具有本学院专业特色的实践团。校团委将对重点团队进行重点追踪和关注。

各单位需同时报送《西安航空学院2018年大学生暑期社会实践立项申报书》(附件1)、《西安航空学院2018年度各单位暑期社会实践项目申报统计表》(附件2)的纸质版和电子版。项目申报截止日期为68日。

36月上旬—6月中旬,开展培训

校团委将针对社会实践团队负责人进行系列培训并进行考核,考核合格者方具有带团资格。重点团队负责人考核不合格的,将取消其重点团队资格。各学院应面向所有参加社会实践的学生自行举办各类培训课程。

(二)实施阶段

57月初,出征仪式

举行暑期社会实践出征仪式,为重点团队颁发队旗,暑期社会实践活动正式启动。

67月—8月,社会实践

各实践团队奔赴实践地,按计划开展暑期社会实践活动。

(三)总结表彰阶段

79月,审核、统计

实践团队及时进行总结,在规定时间内将实践报告、照片、调查问卷、DV、媒体报道等相关材料按要求上报校团委,各学院团总支根据暑期社会实践各类先进评选名额分配表对各团队申优项目进行审核,并进行实践数据统计一并报送校团委。

810月,评选、表彰

校团委审核申报信息,开展各类优秀评选工作。进行暑期社会实践总结表彰大会,向各类优秀颁发证书,对优秀社会实践成果编辑成册。

四、有关说明和要求

1.参加2018年暑期社会实践活动的学生必须为我校就读的学生。

2.暑期社会实践团队至少由6人组成,一般不超过10人。鼓励跨年级、跨专业组团;鼓励学生组织组团;原则上每名学生限组织或参加一支社会实践团队(最多不超过两支),团队必须有指导老师一名,领队一名,信息员一名。实践团申报立项后,团队成员原则上不允许再有更改;确需调整队员名单的,由团队负责人出具调整情况说明,由学院团总支盖章后于社会实践活动实施前报送至校团委实践部备案,否则后期评优表彰、证书制作等名单均以项目申报表为准。

3.校团委在暑假期间成立社会实践工作联络组。所有实践团队在开展实践活动期间务必由安全员向联络组报送每日安全信息;务必在实践期间通过电子邮件、微信等方式向工作组报送实践图文信息,并通过微博、微信等新媒体做好宣传工作。校团委在后期团队负责人培训中将对具体报送和宣传方案做出统一要求。安全信息、宣传信息报送将作为重点考查内容纳入考核评优。

4.其他未尽事宜,请联系校团委实践部。

联系人:柳新芝(阎良)      张元坤(沣惠)

 话:18734468547(阎良)    13689267969(沣惠)

 箱:xahkxygqt@163.com  

附件一:《西安航空学院2018年暑期社会实践立项申报书》

附件二:《西安航空学院2018年度各单位暑期社会实践项目申报统计表》

共青团西安航空学院委员会

2018530  

附件【附件一:《西安航空学院2018年暑期社会实践立项申报书》.docx已下载
附件【附件二:《西安航空学院2018年度各单位暑期社会实践项目申报统计表》.docx已下载
关闭窗口
通知公告

关于印发《共青团西安航空学院...
关于在全校开展“青年大学习 建...
关于召开共青团西安航空学院第...
关于举办第八期“青年马克思主...
关于做好2018—2019学年学生社...
关于做好2018级班级团支部成立...
关于开展2018年大学生暑期“三...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有    技术支持:网络信息中心