校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2019级班级团支部成立及2019年度团员注册、团员发展、团费收缴工作的通知
2019-10-11 11:39  

各二级学院团(总)支部:

为进一步加强团员组织管理,规范共青团管理工作,切实加强团的自身建设,现将2019级班级团支部成立工作及2019年度团员组织关系转接、注册、团员发展及团费收缴等工作具体通知如下:

一、团支部的组织建立

(一)指导思想

各团支部应深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续深化对团的十八大精神的学习,推动团十八大各项部署的贯彻落实。以团章的各项制度为保障,提高基层团组织的服务能力为核心,用优异成绩为学校建设特色鲜明的高水平应用型高校贡献青春力量。

(二)具体安排

2019级新生在1018日前以班级为单位召开团支部成立大会,并在智慧团建系统上建立团支部。成立团支部流程详见附件一。团支部委员会职责及竞选方法详见附件二。

各团支部设团支部书记1名,团支部副书记1名(由班长兼任),组织委员1名,宣传委员1名。

二、团籍年度注册

团籍年度注册是对团员团籍的连续认证,是增强团员意识,强化团员组织观念的有效措施,各团组织要高度重视和严格规范年度团籍注册工作。

各学院以团支部为单位做好2019-2020学年团员登记和注册。完成注册后,大一团支部收齐团员证和团员档案,其他年级团支部收齐团员证统一到所在二级学院团总支注册。

三、团员发展

(一)总体计划

为贯彻落实习近平总书记7·2重要讲话精神,落实团十八大精神,加强团员队伍先进性建设,根据《关于加强新形势下发展团员与团员管理工作的意见》精神,按照“坚持标准、控制规模、发挥作用“的总要求,进一步严格入团标准、严格发展程序、严格调控发展数量,根据团省委下达的学校2019年团员发展指标,计划2019年全校发展团员150名,团员发展段号为201961093211-201961093360

(二)基本条件

1.年满14周岁,承认团的章程,愿意参加团的组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的我校在校学生。

2.尊敬师长,团结同学,热心班级公共事务,积极参加学校组织的各项活动;学习成绩良好,在校期间无重大违纪记录。

3.有两名团员愿意介绍其入团。

(三)发展程序

1.各团支部进行入团宣传教育,符合基本条件的同学自愿递交入团申请书到团组织。

2.各团支部在培养和考察的基础上,通过团支部、决议和班主任、辅导员意见,从递交申请书到团组织的同学中确定入团积极分子。

3.各二级学院团总支审核批准入团积极分子参加业余团校学习,对入团积极分子开展学习团章活动,进一步加深对团组织的认识,端正入团动机,树立团员意识。

4.入团积极分子通过业余团校培训结业,各二级学院团总支确定考察对象并实施考察,将考察结果报校团委。

5.各二级学院团总支审核新团员名单并予公示,公示无异议后组织新团员填写入团志愿书。

6.各二级学院团总支组织新团员参加入团宣誓,颁放团员证,入团积极分子正式加入中国共青团。

(四)名额分配

2019年全校发展团员实行总量控制。各学院团员发展计划以2019年在校生数量为主要依据进行分配,具体分配名额详见《西安航空学院2019年新发展团员名额分配表及编号号段》(附件四)。

全校年度发展团员计划实行总量控制和编号管理,校团委为各学院分配了发展团员号段,并将统一发放《入团志愿书》等团务用品。各学院要结合实际,研究分配本学院2019年发展团员计划,定向、定额、定号下达至基层,确保总量调控任务落实到位。编号超出号段或没有编号的团员,不予承认其团员身份。在此之前已发展的2019年团员,直接占用现有编号,未使用完的团员发展计划,二级学院团总支需将对应编号的入团志愿书一并交回校团委组织部进行汇总协调。各二级学院团总支要严格按照团员发展调控工作的有关要求,认真做好各项工作,尤其是针对未使用完的团员发展计划作出情况说明。

四、团费收缴

(一)团费标准:0.2/人月(陕团发[2016]7号);

(二)以团支部为单位统一收缴团费,并于1018日前将团费上缴团委。

新发展的团员从团支部大会通过其为团员之日起缴纳团费。被党组织发展为预备党员的,从取得预备党员资格起,应缴纳党费,可不缴纳团费,自愿缴纳团费者不限。

五、团员档案、团员证管理

2019级新生团组织关系转入须有团员证、团员档案或组织介绍信,有其中之一便可认定为其为团员,三者均无的暂不认定其为团员,待学生补齐证明后再做认定并在智慧团建系统上办理团组织关系转接手续,完善团员信息。

团员证补办:团员遗失团员证,应及时报告所在团总支,在确认无法找回时,经本人申请,由各团总支在第6-7周统一到团委补办。

补办流程:各团总支统一到团委领取团员证,填写相关信息,统一收齐到团委盖章。

团员档案的保存与管理:团员档案转接后由各二级学院团总支,统一管理,登记造册,必须妥善保存,不得遗失。各团总支换届时做好团员档案的交接工作。团员毕业时由各二级学院团总支统一进行转出工作。

六、组织开展专题团日活动

全校各团总支要组织新生召开专题团日活动组织团员集中学习和宣讲,内容包括:《中国共产主义青年团团章》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《梁家河》等,组织观看《厉害了我的国》《将改革进行到底》《辉煌中国》等专题片,校团委将对主题团日活动开展情况进行抽查。

七、有关要求

(一)高度重视、认真实施

团员年度注册是团员意识教育和新生团员身份认定的重要手段。按照团章规定向团组织交纳团费,是共青团员必须具备的基本条件,是团员对团组织应尽的义务。各团总支要高度重视,组织团支书认真学习、充分动员,向广大团员做好宣讲工作。

(二)认真学习、不走过场

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神是现阶段重要的信仰教育和思想引领内容,各二级学院团总支务必认真组织,精心实施,扎实开展学习活动,及时向团委组织部报告团支部团日活动开展的时间地点,组织部将对部分活动进行抽查。

(三)广泛宣传、营造氛围

要大力使用传统媒体和新媒体对学习活动进行宣传报道,在校内营造积极氛围。把学习过程中典型人物、特色活动及时上报校团委,为优秀先进集体、个人和先进典型事迹提供案例。

各团总支于20191018前完成2019级班级团支部成立工作及2019年团员组织关系转接、注册、团员发展及团费收缴等工作,填写《西安航空学院2019-2020学年团员登记表》(附件三)、《西安航空学院2019年新发展团员花名册》(附件五)、《西安航空学院团员团费收缴登记表》(附件六)。纸质表报送团委办公室,电子表发送团委邮箱。

联 系 人:   王瑜希                  季林健

联系电话:029-84258118(沣惠)  029-81676277(阎良)

电子邮箱:tw@xaau.edu.com  

附件:

附件一:团支部成立大会流程

附件二:团支部委员会职责及竞选方法

附件三:西安航空学院2019-2020学年团员登记表

附件四:西安航空学院2019年新发展团员名额分配表及编号号段

附件五:西安航空学院2019年新发展团员花名册

附件六:西安航空学院团员团费收缴登记表          

共青团西安航空学院委员会

                               二〇一九年九月二十五日

附件【西航团字(2019)18号 关于做好2019级班级团支部成立及2019年度团员注册、团员发展、团费收缴工作的通知 OA.docx已下载
附件【附件一团支部成立大会流程.docx已下载
附件【附件二团支部委员会职责及竞选方法.docx已下载
附件【附件三西安航空学院2019-2020学年团员登记表.docx已下载
附件【附件四西安航空学院2019年新发展团员名额分配表及编号号段.docx已下载
附件【附件五西安航空学院2019年新发展团员花名册.docx已下载
附件【附件六西安航空学院团员团费收缴登记表.docx已下载
关闭窗口
通知公告

关于2019 年度“陕西省五四红旗...
关于做好2019级班级团支部成立...
西安航空学院学生社团管理规定...
关于2019年陕西省“万名学子扶...
2019-2020学年校级学生干部换届...
关于推荐王少华等五名同学作为2...
关于推荐“陕西省大学生自强之...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有    建设与运维:网络信息中心