校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《共青团西安航空学院大学生分层分类一体化思想引领工作实施方案(试行)》 的通知【西航团字(2018)15号】
2018-11-18 23:15  

各二级学院、全体学生组织:

为深入贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,落实团十八大精神和《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共 青团思想政治工作的意见》,按照全面深化共青团改革和教育领域综合改革的有关部署要求,面向不同学段、不同类型学校学生,统筹构建大中学生分层分类一体化思想引领工作体系,提升共青团思想引领工作精准化、科学化水平,在前期工作实践和课题研究基础上,团中央学校部研究制定了《共青团大中学生分层分类一体化思想引领工作大纲(试行)》。按照团中央、团省委和省高教工委的要求,根据我校实际情况制定《共青团西安航空学院大学生分层分类一体化思想引领工作实施方案(试行)》(以下简称方案)。现将《方案》印发给大家,请遵照执行。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于共青团工作和教育工作的重要思想为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以党团队组织意识培养及其衔接为关键,秉承围绕学生、关照学生、服务学生的思想政治工作理念,面向不同学段学生、不同类型学校学生,统筹我校大学生分层分类一体化思想引领工作体系,有效提升共青团思想引领工作的精准化、科学化水平,切实提升思想引领工作的感染力和实效性,团结引领广大青年学生努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强“四个意识”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、基本原则

1.把握正确方向。始终坚持党的领导,彰显共青团政治属性,把巩固和扩大党执政的青年学生群众基础作为首要政治责任,帮助青年学生确立正确的理想、坚定的信念,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,团结引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走。

2.遵循育人规律。遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律和共青团工作规律,主动融入“大思政”格局和教育教学大局,找准共青团思想引领的结合点、切入点、着力点,使共青团思想引领工作与学校育人工作有机融合、相互促进。

3.强化一体引领。根据学生思想意识形成规律、主要特点和影响路径,对不同阶段、不同类型学校学生的思想引领工作进行整体谋划、系统设计、一体推进,使各学段思想引领目标有序递进、引领内容有机协调、途径载体科学有效,促进我校学生思想引领工作整体优化、全程优化。

4.注重发挥特色。充分发挥共青团的组织优势和活动优势,发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,进一步深化思想引领、社会实践、志愿服务、校园文化、创新创业等品牌活动载体,着力加强学生思想政治引领和价值引领,形成共青团组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人合力。

三、工作内容

1.理想信念教育

开展马克思主义、中国特色社会主义和“中国梦”学习教育,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的思想基础。

开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记关于共青团工作和教育工作的重要思想,学习贯彻党的十九大、团的十八大精神,引导学生增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖,深刻认同、衷心拥护习近平总书记这一党的核心、军队统帅、人民领袖。

开展世情国情校情教育,引导和帮助学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

2.社会主义核心价值观教育

开展社会主义核心价值观教育,引导学生全面理解、准确把握国家层面、社会层面、个人层面的价值要求,把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。

开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,引导学生传承和弘扬中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,增强文化自觉和文化自信。

开展道德品质教育,引导学生将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合,积极弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,培养良好个人品德和诚信品格。

3.党团认知认同教育

开展中国近现代史、中国共产党史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,引导和帮助青年学生增进对中国共产党的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话跟党走。

开展团史团情教育,引导学生了解共青团的革命历史和发展历程,增进学生对共青团组织先进性的了解和认同,培养学生对共青团的向往和身为共青团员的归属感、光荣感、使命感、责任感。

开展基础团务教育,帮助学生了解共青团和学联、学生会、少先队等组织的基本职能和工作开展,掌握团员发展和团队衔接、团的组织生活的基本制度、推优入党等基础团务工作。

四、各学段目标任务和途径载体 附件.docx

五、相关要求

请各二级学院团总支根据《方案》,结合工作实际,认真抓好贯彻落实,加强思想政治教育及引领工作,形成常态化工作机制;认真总结工作经验,分析存在的问题,提出改进和加强工作的意见建议。请将阶段性工作总结分别于20181220日和2019531日前报送至校团委。校团委将适时对各团总支贯彻落实情况进行督导并将工作落实情况作为共青团工作考核的重要指标。

联系人:  王瑜希        蒙代伟

联系电话: 84258118     81676277  

邮 箱: xahkxygqt@163.com

                       共青团西安航空学院委员会

                                20181112

附件【附件.docx已下载
关闭窗口
通知公告

关于组织我校学生参加2019微软...
关于印发《共青团西安航空学院...
关于在全校开展“青年大学习 建...
关于召开共青团西安航空学院第...
关于举办第八期“青年马克思主...
关于做好2018—2019学年学生社...
关于做好2018级班级团支部成立...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有    技术支持:网络信息中心