校团委
  简体 繁体
 首页 | 团委概况 | 新闻动态 | 网上团校 | 青春风采 | 成长成才 | 下载中心 
 ※ 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
西航团字(2017)07号关于开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知
2017-07-02 18:06  

各二级学院团总支、学生会:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,引领和帮助广大青年学生以青春建功的实际行动,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。根据团中央精神及陕西省委高教工委的要求,校团委决定开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。通知如下:

一、  指导思想

深入开展“一学一做”教育实践活动,自觉践行社会主义核心价值观,助力脱贫攻坚,为学校追赶超越贡献青春智慧。以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,号召我校青年积极投身形式多样的社会实践活动。

二、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

三、活动原则

坚持“深入基层”的原则。引导我校学生深入农村、社区等基层单位开展形式多样、有理论价值的实践项目,进一步提高认识社会、服务社会的能力。

坚持“就近就便”的原则。提倡我校学生利用暑假还乡的机会,深入当地开展社会实践活动。

坚持“全员参与”的原则。要求全校每一位学生利用假期开展一次调查研究,写一篇调查报告或者实践体会。

坚持“安全第一”的原则。注意人身安全,在确保安全的前提下开展社会实践活动。

四、重点团队

2017年,本次社会实践采取学校集中组团、团队项目申报、个人自觉实践相结合的形式。经过动员、立项,共组建15支重点团队,其中校级团队4个,项目团队11个。涉及理论普及宣讲、文艺巡演、科技支农、教育支援、救护培训、“留守儿童”关爱、“精准扶贫”调查等14个方面。

重点团队如下:

1.“拥抱镇平 梦想启航 ”文化扶贫实践队(校团委)

2. “放心爱”扶老助幼旬邑社会实践队(校团委)

3. “一带一路”古都-金城古丝绸之路社会实践队(校团委)

4.“SXUPT”西航志愿者社会实践队(校团委、理学院)

5.走进儿童村,扶贫在行动——探访东周儿童村(计算机学院团总支)

6. “文化自信”探索小分队(车辆工程学院团总支)

7. 关爱留守儿童,展现青春风采公益支教服务队(经济管理学院团总支)

8. “The dream of the sky”航空科技知识推广小分队(外国语学院团总支)

9.心关爱留守儿童行动队(人文学院团总支)

10. 曙光行动小组(机械学院团总支)

11.壮志“凌”云国情社情观察调研团--杨凌行“供给侧结构性改革” 调研(电子工程学院团总支)

12. 暑期志愿看望抗战老兵服务队(能源与建筑学院团总支)

13. “同心点亮童心”为爱助家实践队(材料工程学院团总支)

14. “不忘初心”星火传承先锋队(飞行器学院团总支)

15. 弘扬红色文化,传承老兵精神(士官学院团总支)                

五、经费资助办法

(一)校级集中组团项目

校团委全额进行经费资助,经费实行统一管理,统一分配。

(二)各专题实践项目

经费来源包括三个部分:校团委资助、二级学院团总支资助以及实践队自筹。专题实践队立项的团队学校资助项目经费1000元。社会实践开始前校团委将择时下拨资助经费的60%作为启动资金。社会实践结束后,各专题实践项目向校团委上交社会实践成果用于验收评审。验收评审合格的专题项目予以资助剩余的40%经费。验收评审优秀的专题实践项目将另行奖励。

(三)资助范围

因社会实践产生的宣传、制作、交通(仅限实践地交通)等合理支出均在资助范围之内,并具有国家正规发票,食宿不列入资助范围。

(四)个人社会实践

我校全日制在校本专科生自行开展暑期社会实践活动,实践期间填写《西安航空学院2017年学生暑期社会实践个人鉴定表》(附件四),结束后撰写社会实践心得体会。

个人社会实践学校不进行经费资助,对于优秀个人将予以奖励。

六、总结表彰

2017年9月开学后,学校将对暑期社会实践进行验收和总结,择时开展评比和表彰,奖项设置和评比办法,详见附件一。

七、工作安排

(一)7月初,举行2017年西安航空学院大学生暑期社会实践出征。

(二)2017年暑期,各团队和个人按照预定方案参加社会实践活动,并对实践活动及时报道和总结。

(三)9月1日至10月15日,上报社会实践成果及有关材料,校团委组织进行社会实践总结表彰,在全校范围内宣传、分享2017年暑期社会实践成果。

八、工作要求

1.高度重视,管理有序。各学院要充分认识这项活动的重要意义,强化实践团队的过程管理、质量管理、安全管理。

2.充分准备,调研精准。要重视实践活动的前期调研,通过各种渠道认真做好基层需求的了解收集工作,要主动与实践地联系。

3.重点团队,网络报备。全校所有社会实践团队须于6月30日以前,在全国“三下乡”活动官网((http://sxx.youth.cn))进行网上报备(具体流程见网站说明)。未登记报备的团队,不能参与我校中省重点团队遴选。

4.利用媒体、加强宣传。各学院要把大学生志愿者暑期社会实践活动的宣传列入计划,通过文字、图片、视频等方式,以各学院、学生组织的微信平台、微博、新闻报道等形式交流社会实践中的所见所闻、所思所为。

联系人:王瑜希           赵 琳

电话:84258118(沣惠)81676277(阎良)

附件一:2017年暑期“三下乡”社会实践活动评比办法

附件二: 2017年暑期“三下乡”专题社会实践项目资助通知单

附件三: 2017年暑期“三下乡”社会实践反馈表

附件四: 2017年学生暑期社会实践个人鉴定表

共青团西安航空学院委员会

2017626

关闭窗口
通知公告

西航团字(2017)08号关于开展...
西航团字(2017)07号关于开展2...
关于校团委、学生会调整学生组...
2017年西部计划网络报名流程
西航团字﹝2017﹞5号关于开展团...
共青团西安航空学院委员会关于...
关于下达2017年西安航空学院共...

 

 

设为首页  |  加入收藏

门户网站 | 邮箱登录 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图

西安航空学院 团委 ©版权所有